PERM劳工短缺证明

January 2, 2015
0 Comment

PERM劳工短缺证明(Labor Certification)是美国劳工部(Department of Labor)针对美国雇主为外国雇员申请绿卡而设计的一种保护美国工人就业机会的前置性壁垒性程序。美国雇主出于工作需要给一个外国人士办理绿卡之前,美国雇主必须证明在美国的市场上找不到一个最低限度合格的美国工人能够承担这份工作。只要有合格的美国工人愿意做这份工作,而雇主又没有合法原因把美国工人排除掉, 其结果就是无法为外国工人提交绿卡申请。劳工短缺证明(labor certification)是美国雇主为外国雇员申请绿卡的常规三步走程序里的第一步。劳工短缺证明批准后, 雇主应该在六个月内提交I-140移民申请。 I-140批准后, 排期也到了, 就可以提交I-485调整身份或者通过领事程序申请移民签证。 I-485的批准或者持移民签证登陆美国就意味着获得了美国的永久居留权(绿卡身份)。 所有这三步里面, 第一步劳工短缺证明至关重要。

一般来说,通过职业移民申请中的第二类优先(EB-2)和第三类优先(EB-3)申请移民都必须首先申请PERM劳工证,以证明经过合理招聘努力后,美国雇主依然无法在目前的劳动力市场找到最低限度符合要求的美国工人来胜任这份工作,而对外国人的雇佣并不会损害其他美国工人的工资和工作环境。当然,凡事都有例外,通过第二类优先中的国家利益豁免(NIW)移民就不需要经过劳工证的申请。

劳工证申请前提:
劳工证的申请前提有两个,第一是雇主提供的真实的全职的永久性工作承诺,第二是需要证明美国目前就业市场上没有合格的美国工人可以胜任这份工作。
劳工证的申请之前,美国雇主需要根据劳工部的要求完成一系列的招聘活动以测试劳动力市场。招聘活动结束以后,如果美国雇主还是没有招到符合最低要求的美国工人,美国雇主才可以递交劳工证申请。需要注意的是,这里的美国工人指的是美国公民,永久居民(绿卡持有人)或是有工作许可的寻求避难的人。

劳工证申请一般步骤:

1. 雇主委托律师,律师结合雇主和雇员的情况设计职位描述。
2. 律师代表雇主向劳工部要求确定某个特定工作岗位所对应的普遍薪资(Prevailing Wage)。
3. 雇主明确其有薪资支付能力后,由律师在报纸,州劳工部就业信息系统和求职网站上刊登招聘广告,雇主也在其办场所,公司内部和网站张贴一些招聘告示。
4. 雇主对所有申请人的简历和是否适合职位等方面进行审查,雇主必须证明所有应聘的美国工人都不符合职位要求,并且对每一份申请为什么不符合职位要求进行解释和说明。此外雇主承诺支付给外国人的薪水应该高于普遍薪资(Prevailing Wage), 如果低于法律所规定的普通薪资,雇主应提出充分的文件,以证明劳工部要求的工资过高。
5. 经过合理招聘努力后,美国雇主依然找不到符合最低标准的美国工人。
6. 律师代理美国雇主为外国劳工递交劳工证申请(ETA form 9089)。递交申请时,美国雇主不需要递交招聘广告工作或面谈记录等证明文件。
7. 有些情况下, 劳工部会审查(Audit)某些案件。 雇主要把招聘广告,申请人简历等材料上交劳工部,证明它已按规按矩完成招聘过程。 某些情况,还要提供业务需要business necessity,说明工作职责要求的合理性和必要性。
8. 劳工部批准PERM labor certification. 雇主可以在六个月的时间内为雇员提交I-140移民申请。

广告和招聘努力:

申请劳工证时,虽然移民局不要求美国雇主递交招聘广告工作或面谈记录等证明文件,但是对雇主的广告和招聘努力确有着十分具体的要求。
首先,雇主需要在该职位工作地点有普通发行量(General Circulation)最大的报纸上,刊登两次周日广告。广告刊登的30天后,180天内方能申请劳工证。其次,雇主必须在所在州工作就业信息系统(State Workforce Agency)发布30天的招聘信息(Job Order)。需要注意的是如果职位所在工作地点属于偏远地区,则雇主需要选择在当地有最大发行量的报纸上刊登招聘广告。
如果职位是个专业职位(需要本科或更高学历),雇主可以选择刊登一次周日广告和一次相关专业杂志广告,但是雇主必须选择以下10种招聘方式中的至少3种来完成招聘过程:
1. 招聘会
2. 雇主网站
3. 除雇主外的工作搜索网站
4. 校园现场招聘会
5. 通过专业或行业组织
6. 私人招聘机构
7. 带有奖励性质的雇员推荐项目,如果其包含确切的招聘信息
8. 在校园就业办公室发布招聘广告,如果该职位要求一定学位,但是不要求相关经验
9. 当地报刊,或者与该工作相关的期刊杂志
10. 广播或电视广告
雇主刊登的招聘广告必须包含以下内容:公司名称,应聘者递交工作申请的方式,适当的职位描述和职位所在地理位置。
凡此种种, 其目的是为了让美国工人有机会来应聘工作, 最大限度保护美国本土工人的利益。

雇主要做的事:

用一句话来概括,雇主需要出钱, 出力,全力支持申请人并证明自己的支付能力(ability to pay)。
首先,美国雇主需要提供一个真实的全职的永久性工作的承诺。 其次,雇主需要在劳工证申请过程中证明其有能力支付申请人的普遍流行工资。第三,雇主需要支付劳工证过程中所有的费用,包括广告费和律师费。第四,雇主需要做广告招聘以确定招不到一个最低限度合格的美国工人。最后,雇主需要在申请人获得绿卡正式开始工作后支付申请人在劳工证上规定的普遍流行工资(Prevailing Wage) 。

律师要做的事:

1. 收集雇主以及申请人的相关信息和资料
2. 根据雇主提供的公司信息,申请人的学历和经历,起草申请职位的详细的职责描述并设计职位的申请资格
3. 同雇主讨论并确定申请职位的职责描述和申请资格等
4. 同申请人商议决定工作职责的描述以及申请资格等;
5. 为雇主设计招聘广告并安排发布广告的时间安排;
6. 在雇主和申请人对广告内容同意的基础上,协助雇主安排发布广告的报纸和相关刊物;
7. 协助雇主安排其它有需要的招聘活动,例如,在雇主公司网站发布的招聘广告,律师将负责起草广告的内容。如果有需要,律师还将负责为雇主联系推荐专门的招聘公司,通过专门的招聘公司进行招聘也是相关的招聘要求之一。
8. 为雇主提供在招聘和面试过程中的指导;
9. 为雇主提供相关表格,用来收集在申请中所需要的信息;
10. 起草内部招聘广告;
11. 在雇主提供的招聘结果的基础上,协助雇主起草招聘报告;
12. 在因特网上完成PERM的申请表格,并且在提交前将复印件交由雇主审核;
13. 在雇主和申请人同意的基础上提交PERM申请;
14. 如果申请被要求审查(audit),律师负责协助雇主准备所有需要的信息和文件;
15. 和雇主共同回复劳工部的审查通知。

第二优先还是第三优先EB2 vs. EB3 ?

就像前文提到的,除了国家利益豁免(NIW),劳工证的申请和批准是EB2和EB3移民申请的第一步。那么EB2和EB3又有什么区别呢?EB2指的是第二类移民申请优先,其工作岗位至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的相关工作经历。如果工作岗位只要求学士学位或至少两年的技能经验,或者不要求学历技能,那么该移民申请属于EB3。 一般而言, EB2的人可以较容易可以降格为EB3; 而EB3的人则不容易升格为EB2。
历史上,EB2的排期一直以来都比EB3快。 EB3 全球范围内都有排期,而EB2只有中国和印度出生的人有排期, 其它国家没有排期。 但是2013年年底EB3中国排期出现了反常逆转和大跃进。一段时间,中国EB3的排期比EB2更快。 因此,有些EB2申请者重新递交I-140降级成为EB3申请者,希望更快获得绿卡。由于申请EB3的人多了,EB3的排期在2014年的下半年又出现了倒退,到2015年1月才重新前进了9个月。
就2015年1月的排期来看,EB2比EB3慢了一年零一个月,所以已经有EB2 I-140批准的申请人,或者正在等待排期递交I-485的,可以考虑增加一个EB3 I-140,在无需重新递交劳工证的情况下,提前获得绿卡。
关于EB2和EB3的具体讨论,请参见:EB2 vs. EB3 常见问题解答;EB-2到EB-3,不需重新申请劳工证,只需增办I-140;EB-2基础上新增EB-3,沿用原来的劳工证,1个半月获批

优先日和排期:

移民排期是从申请人的优先日期开始计算的。优先日(priority date)是指美国雇主最早向美国政府书面表述移民意图的那一天。在劳工证程序里, 就是 为美国雇主向劳工部提交劳工证申请的日期(PERM Filing Date),而对于不需要递交申请劳工证的EB-1和NIW国家利益豁免来说,优先日则是向移民局递交I-140移民申请的日期 (I-140 Filing Date)。这个日期十分重要,因为它代表的是一个排队等待的优先顺序,只有申请人的优先日期排到了,申请人才可以递交I-485进行身份调整。
那么我们如何确定自己的优先日是否已经排到呢?这就涉及到移民局签证办公室每月公布的各类移民签证的名额排期 (visa bulletin)。张大钦律师事务所每月会密切关注排期动向,并在第一时间公布,具体情况请关注:2015年1月EB3排期前进9个月

劳工证审理过程:

劳工证递交以后,劳工部对申请一般会做出以下三种处理结果:(1)批准申请,如果劳工部认为美国雇主进行了规定的招聘活动并且找不到适合该职位最低要求的美国工人,那么劳工部会在3到9个月,甚至更快批准雇主的申请;(2)否决申请和(3)要求审查(audit)。审查一般有两种:随机审查和警戒因素诱发的审查。如果申请被审查,美国雇主要在在规定时间内提供好相关证明材料以备劳工部审查。一旦案件被审查, 就需要一年左右的时间来等待结果。

劳工证成功的关键:

虽然劳工证申请是一个及其复杂的程序,但是通过律师精心设计和起草的职责描述,雇主的全力支持和对支付能力的证明以及律师对所有材料的把关,劳工证申请的成功率是可以保证的。天时,地利, 人和, 都是绿卡申请的关键因素。 Immigration is a matter of choice. Timing and Planning are the keys. 张大钦律师事务所的资深律师在劳工证申请方面具有丰富的成功经验,如果需要询问相关信息,请联系我们。

本文的版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。 电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com网址:www.visatopia.com 地址:150 N. Santa Anita Ave. Suite 300, Arcadia, CA 91006.