L1A 跨国公司管理人员或L1B核心技术人员身份延期常见问题解答

November 10, 2015
0 Comment

L1A高层管理人员的工作身份最长可达7年。 L1B核心技术人员的工作身份最长可达5年。 如果由新设公司(start-up)出面申请,L1第一次批准入境一般只允许停留一年, 后面延期每次可批两年。  如果由成熟公司申请(established company)出面申请, 第一次批准入境可以停留三年, 后面延期也是每次两年。

L1延期能否成功,关键要看美国公司的业绩表现和雇员情况。  究竟要有多少的营业额,多少利润, 多少雇员, 法律没有明文规定。  但通过大量的案件办理和经验总结, 我们大致可以摸索出移民官的审案思路和判案标准。

下面是张大钦律师事务所在L1延期过程中碰到的常见问题解答:

  1. 美国公司究竟要有多少收入, 多少净利润才能获得L1延期批准?

法律对此没有明文规定。 这要看美国公司的业务性质和职能定位。 如果美国公司只是为境外母公司开拓市场,采购货物,或者技术研发, 它可以没有任何营业收入,只要母公司愿意持续供养就行。  如果美国公司销售产品或提供服务,那么营业收入就是一个公司积极开展经营活动的重要衡量指标。  我们一般建议客人在L1延期的时候至少体现出三五十万美元的年营业额(收入)。  是否盈利, 在所不问。

2.   美国公司究竟要有多少雇员才能获得L1延期批准?

法律对此也没有明文规定。 但据我们观察, 没有五个全职(或等同全职)雇员, L1A延期被要求补充材料(RFE)的几率很高。 我们一般建议客人在L1延期的时候, 美国公司的季度报表(Form 941)上应该体现出至少5个等同全职的雇员。  L1雇员可以是全职或者兼职。 但兼职,两个算一个全职。 L1雇员不一定局限于美国公民或绿卡, 也可以是OPT实习学生或者任何有工作许可(EAD)的外国人。

移民官不光看雇员数量, 也看雇员质量。 雇员的职位职责, 薪资水平, 工作时间,学历是衡量雇佣质量的关键要素。  如果雇员质量高, 数量可以少些。 如果质量低, 数量就要多些。

3.   我的美国公司有些销售人员是提成制, 年终发1099, 不发W-2, 可以算作雇员吗?

从劳工法的角度看, 发1099的是独立合同工( independent contractor), 一般不应视为直接雇员 (employee)。但是, 如果你有支付薪资的凭证,你也可以把independent contractor 列举出来。 这不算直接创造就业, 但可以算间接创造就业。

4.    L1除了管美国公司的雇员, 也管理中国母公司的雇员,以及美国属下关联公司的雇员, 要不要把中国雇员和关联公司的雇员也考虑在里面?

你可以选择任何最佳的方式角度来呈现你的案子。 但移民官一般更看重在美国公司单一税号(FEIN)下通过正式Payroll 系统显示出来的雇员人数。  其他管理雇员,要结合公司业务状况,公司架构,董事会授权等实际情况酌情考虑。

5.    应该提前多长时间提交L1延期申请?

我们鼓励客人在满足基本要求的前提下尽早提交延期申请。

法律允许L1到期最早提前六个月就提交延期申请。我们建议客人,如果用常规处理程序,应提前四个月申请。如果用加急处理,应提前两个月申请。我们应尽最大的可能确保在L1到期日之前获得延期是否批准的明确结果。 万一L1延期被否决,L1身份还没有过期,我们还有反应的余地,重新送件或者转换成其它申请。如果L1延期否决的时候,L1身份已经过期,那结果只能是离开美国。

6.     我只要能在L1到期日之前,把延期申请及时提交到移民局并被接收,我就可以合法停留美国等待结果, 是不?

是的。

7.     在L1身份到期之前,我及时向移民局提交了延期申请并被移民局接受,在等待结果的过程中,我能否继续工作?

可以。 对于有L1 (或H1B)身份的人,如果及时提交了延期申请,在等待结果的过程中,还可以合法工作长达240天。

8.     我的最初L1移民局批了一年的。入关的时候,I-94允许停留的期限也是一年的。 但领事馆给了我两年的签证。那么, 我应该一年到期前申请延期, 还是等到两年签证到期前才申请延期。

这是L1最容易和最经常搞混的地方。都怪美国移民政策和概念太复杂。签证和身份是两码事。签证是从境外进入境内用的。身份是在美国境内才有的。你在美国能逗留多久,要看I-94以及边境的盖章。以前, 美领馆给L1发的是一年的签证。近些年, 一般都根据中美互惠对等协定自动发两年签证。

L1签证是属于要移民局预先批准的签证种类。L1签证能否实质进入美国,最终还要看移民局给你的petition approval 是否还在有效期内。 如果你的L1 petition 一年到期失效了, 海关是不会允许你持着表面两年有效的L1签证继续进入美国的。 这样,你需要申请L1延期, 等到延期批准了, 你才可以持着依然有效的L1签证进入美国。

9.     移民局批了我一年的L1 petition, 但入关的时候, 海关官员给我盖章写了三年有效期, 查了网上的I-94, 发现也给了三年。 我究竟是应该一年到期前就申请延期, 还是等到三年到期前才延期?

从稳妥的角度看,你应该一年到期前就申请延期。

确实是海关的人搞错了。错误地给你发放了三年的I-94。但美国政府是不会为它的错误买单负责的。逾期居留产生的所有后果最终由L1本人承受。

10.    延期是否有必要加急?

如果L1还有2月就到期了, 我们一般建议客人加急。 这样我们可以确保在L1到期日之前就知道L1延期的结果。 万一结果不利, 可以有足够的时间来实施候补方案。

11.   万一延期申请被否决了, 该怎么办?

这要看移民局在事实认定或法律适用上是否有错。如果事实认定上有错,可以要求重新开案。 如果法律适用上有错, 可以向AAO上诉。 但上诉的坏处是时间拖得较长。 上不着天下不着地,悬空的感觉很难受。 如果L1还没有过期, 可以整理材料重新送件。

此外, 也可以转成其他非移民身份, 譬如说, B1、B2、F1、F2、H4等等。 如果实在不行, 还可以注册一家新公司, 注资后重新申请。

12.    L1延期的政府规费是多少?

移民局收取的基本送件费是325美元。 如果加急处理, 移民局额外收取1225美元。

13.    移民局会派人到办公室来查吗?

完全有可能。  特别是在L1延期的阶段或者是递交EB1C的阶段,移民局会派人到公司实地查看和核实。 实地查看, 有些是随机的, 有些是根据举报线索或发现疑点进行的。

14.   L1B能转到L1A吗?

可以。 只要能满足L1A的条件就行。但是L1B转L1A的petition一定要在L1B 五年任期之前半年就获得批准。 也就是说, 要在L1B 4.5 年 之前就获得L1B转L1A的批准。 换句话说,第四年期满就要提交转换申请了。

15.    延期和申请EB1C绿卡, 哪个在前,哪个在后? 如果提交了EB1C I-140申请,是否就意味着我不需要继续延期?

无所谓先后,都有可能。 现实中, 新建公司拿到一年L1的人, 一般是先申请L1延期,两年延期获批后, 创造条件提交EB1C申请。  如果是通过收购公司来办理三年L1的人, 可以不经延期, 直接申请EB1C。 甚至公司规模大条件成熟的, 可以不经过L1阶段, 直接就申请EB1C。

16.    我是L1B, 有可能申请EB1C绿卡吗?

可以。 单独满足EB1C的条件就可以。

17.    L1延期还需要商业计划书吗?

不一定需要。 如果后来商业和原来的计划比较发生了实质性的, 重大的改变, 或者增资后增加了新的业务内容, 也可以提交新的商业计划书。

18.     申请延期一般要准备哪些材料?

包括四方面的材料, 但以美国公司材料为主:

  1. 显示出美国公司积极展开业务,业务有增长,雇员有增加的材料。
  2. 显示出境外公司继续存在, 开展业务。
  3. 美国境内公司和境外公司继续保持合格的关联公司关系(母子, 兄妹或分部)。
  4. L1受益人实际履行高管职能。

19.      张大钦律师有哪些建议有助于L1延期成功?

  • 规范经营, 实在雇人是成功的保障。
  • 美国公司年度报税表, 季度报税表,组织架构,雇员人数, 职责和薪资水平是移民官最关心的问题。
  • 建议美国公司加入当地商会(Chamber of Commerce), 会员通讯录上有美国公司名字。 商会报纸或Newsletter 有该企业的介绍或报道。
  • L1受益人每个季度都向董事会述职报告(公司近况,举措,突破和展望),保留文稿作为证据。 此外, 下属经理或专业人士也定期向L1高管也做书面报告。 高管要有决定下述员工去留的权力, 曾作出“hire and fire”的决定, 也曾作出预算书面决定。
  • 移民官也是感性的。 设计精美的公司logo,漂亮的业务宣传手册, 专业的公司网站建设,直观的公司场所雇员照片,都有助于移民官相信你的美国公司实力。
  • L1应该及时更新邓白氏(D&B)商业数据库里关于美国公司的描述和股东结构。美国公司的年度联邦报税表里应该体现出公司的新股东结构。
  • L1受益人务必熟悉美国公司的经营状况。 而且要随时准备好迎接移民官的造访和问询。张大钦律师在过去10多年的职业生涯中,成功代理了数百例L1、EB1C跨国公司管理人员工作调动签证和移民申请。 有很多案子,在别的律师那里没处理好,被要求补件或被否决,当事人找到张律师,在他亲自指点下整理包装送件, 最后案件都能批准下来了 。 如果你有任何L1、EB1c疑难案件或问题, 欢迎咨询张大钦律师。

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所 (www.visatopia.com) ,你的美国商务投资移民,特殊人才移民和专业技术移民权威专家。 如需转载, 请注明出处。网址:www.visatopia.com微博账号:美国移民律师张大钦

Arcadia office: 150 N. Santa Anita Ave, Suite 300, Arcadia, CA 91006

San Diego office: 12707 High Bluff Dr., Suite 200, San Diego, CA 92130

Irvine office: 8 Corporate Park, Suite 300, Irvine, CA 92606

电话:(626)821-1882 (Arcadia)/(949)430-6310 (Irvine)/ (626)608-7695 (San Diego)

微信公众平台账号:emigrate_visatopia

电邮:dzhang@visatopia.com