L-1 常见问题汇总

December 23, 2018
0 Comment

基本概念

1. 什么是L1签证?
2. 什么是L-1A?
3. 什么是L-1B?
4. L-1的最低要求是什么?
5. 什么是L-1 Blanket?
6. L-1的优势是什么?
7. L-1申请需要雇主支持吗?
8. 在L-1申请中,谁是申请人,谁是受益人?
9. 提交L-1申请时需要雇员本人在美国吗?
10. L-1的期限有多少(Period of Stay)?
11. 我可以从L-1B转换到L-1A吗?
12. L-1A受益人一般可以申请什么移民签证?
13. L-1B受益人一般可以申请什么移民签证?
14. L1A和L1B的主要区别在哪?
15. L-1A和EB-1C的区别是什么?
16. 我可以不申请L-1A,直接申请EB1C吗?
17. L1B可以申请EB1C吗?

关于申请人-美国公司的要求
18. 什么是合格的申请人?
19. 哪些行为算从事商业活动 (Doing Business) ?
20. 什么叫合格的关联联系?
21. L1对海外公司的规模有什么要求?
22. 新设公司申请L1通常要满足哪些要求?
23. 美国新设公司要具备什么雏形才可以提交L1申请?
24. 新设立公司申请L1时一定要有雇员吗?
25. 什么样的公司会被认为是新设公司?
26. 能否给一些具体建议增加新设公司L1申请成功可能?
27. L1延期 (Extension) 时美国公司要达到什么规模才比较有把握获得批准?
28. 我究竟是设立公司后马上申请一年的L1好, 还是等公司连续经营一年以后申请三年的L1好?
29. 一年延期迫近,如果美国公司的业绩没有达到预期的规模,有什么方法可以缓冲一下呢?
30. 美国境内公司的业务一定要和美国境外公司的业务一样或关联吗?
31. L-1 blanket 的最低要求是什么?
32. 公司可以同时调派多个高管过来吗?
33. 在L-1有效期内,需要保持合格的公司关联关系吗?
34. 美国公司要达到什么规模,申请EB1C比较有把握获得批准?

关于受益人-雇员的要求
35. 对于受益人有什么要求?
36. 什么是高级管理人员?What is “executive and managerial capacity”?
37. 过去三年中有一整年工作经验, 这个三年是如何倒算的?
38. 我是公司法人(法定代表人), 我就自动满足管理经验要求了吗?
39. 什么是具有专业知识的核心技术人员?
40. L1受益人一定要熟练英语吗?
41. L1受益人有学历要求吗?
42. L-1申请需要提交什么表格?
43. 之前已有成功获批的L-1 Blanket申请,那么新L-1申请需要提交什么表格?
44. 身为雇员,我应该在境内转换身份,还是在境外走领事程序?
45. 身为雇员的家属,我应该在境内转换身份,还是在境外走领事程序?
46. L-1申请应该递交到哪里?
47. 我可以网上提交L-1申请吗?需要走什么程序?
48. 递交文件后多长时间USCIS会给我回执?
49. USCIS需要多长时间来审核L-1案件?
50. L-1申请可以走 Premium Processing(加速审理)吗?
51. 我可以在提交L-1的同时提交其他移民申请吗?
52. L-1有名额限制吗?

递交申请之后的问题
53. 在初步审核后,USCIS会回复什么文件?
54. 什么是批准通知书Notice of Approval?
55. 什么是 补充材料通知书Request for Evidence (RFE)?
56. 什么是 拒绝倾向通知书Notice of Intent to Deny (NOID)?
57. 什么是拒绝通知书 Notice of Denial?
58. 面对Notice of Denial应该怎么办?
59. 如果我走领事程序进入美国境内,那护照上的L-1签证可能会批准多长时间?
60. L-1签证持有者可以L-1申请过程中或获批后更换雇主吗?
61. L1签证持有者能让其他的雇主申请新的L1或H1B来进行兼职工作吗?
62. L-1签证持有者可以在获批后去同一家海外公司的另一家从属关联美国公司上班吗?
63. 作为L1雇主,我能在美国境内为L1雇员调动不同的工作地址吗?作为雇员,我可以变换我的工作地址吗?
64. 作为雇主,我一定要向雇员支付符合现行工资标准的薪水吗?
65. L1受益人可以长期呆在美国境外吗?
66. L-1A获批后多久可以提交EB-1C申请?
67. 如果我的L1签证正在审查过程中,我能持有访问者签证或商务签证进入美国吗?
68. 如果大使馆拒绝了我的L1申请了我该怎么办呢?
69. 我能更新我的L1签证吗?
70. 我要是被L1雇主解雇了怎么办?
71. 要是在我持有L1签证期间我的雇主解雇了我的话,他需要负责给我买回国机票吗?
72. L-1签证持有人可以在美国学习吗?
73. 我现在持有L1签证在美工作,我妻子在我孩子毕业之后会申请L2签证来美国,我需要在她来之前给她申请社会安全号和EAD吗?
74. 我持有L2签证进入美国,我需要等一段时间再申请EAD吗?

基本概念

1. 什么是L1签证?

L1签证是跨国公司为了将高层管理人员或核心技术人员调派到美国而申请的非移民的短期签证。

[返回顶部]

2. 什么是L-1A?

L-1A是签发给高管层管理人员的L-1类型签证。

[返回顶部]

3. 什么是L-1B?

L-1B签发给具有专业知识的核心技术人员的L-1类型签证。

[返回顶部]

4. L-1的最低要求是什么?

想要申请L1签证,雇主必须满足INA 101(a)(15)(L)的四点要求:
首先,美国公司与海外公司之间必须有一个合格的关联关系。
其次,美国公司与海外公司必须分别有从事商业活动。
第三,在过去三年中,受益人至少连续为海外关联公司工作一年以上,职位为高层管理人员或核心技术人员。
最后,受益人在美国的预期职位应该也为高层管理人员或核心技术人员,但无需和国内职位完全一致。

[返回顶部]

5. 什么是L-1 Blanket?

L-1 Blanket是国际化大公司因为可能经常需要调派人手的大公司而申请的简化申请程序。

[返回顶部]

6. L-1的优势是什么?

L-1的最大优势是持有人可以有移民倾向,因此L-1签证持有者可以提交移民申请的,不用担心会影响自己的L-1签证因为移民倾向而被拒绝。

[返回顶部]

7. L-1申请需要雇主支持吗?

是,雇主需要提供工作承诺以及出面提交申请。

[返回顶部]

8. 在L-1申请中,谁是申请人,谁是受益人?

L-1申请中,美国公司是申请人,调派雇员是受益人。

[返回顶部]

9. 提交L-1申请时需要雇员本人在美国吗?

不需要。如果受益人已在美国并有合法身份,那么他可以直接提交I-129转换身份,除非他的合法身份为C、D、K-1、 K-2、S、TWOV、WT、WB签证或免签证的情况。如果受益人不在美国或不属于可以境内转换身份的情况,那么在提交I-129获得批准后,还需要在境外进行领事程序,获得合法L1美国签证才能进入美国。

[返回顶部]

10. L-1的期限有多少 (Period of Stay)?

对于新设公司,L-1会给一年有效期;对于已存在满一年公司,会给三年有效期。L-1有效期可以申请延长,每次延长两年,L-1A最多可以延长至七年,L-1B最多可以延长至五年。L1任期内,在美国境外停留的时间,可以recapture回来不算在L-1期间内,故L-1期间在现实中可能会跨越七年/五年。另外如果夫妻都曾在美国境外公司担任过高管,他们每个人都可以单独申请L1,然后配偶申请L2。这样一下来,丈夫有7年L1A,太太用L2 陪同。 到期后, 太太再申请L1A, 先生以L2陪同。 这样夫妻用L身份呆在美国可以有十几年, 足够看着L2孩子从幼儿园读书进大学。
另外,如果L-1签证持有人之前已经持有H签证,那么该时间也会被计入七年/五年之内。比如,A持有H签证工作了1年,后来转换为L1A签证,那么A持有L1A签证在美国最多还可以待6年。有一个特例是间歇性L1签证 (Intermittent L1) ,它的期限可以不断延长,但只签发给每年偶尔出差到美国的跨国企业高管,所谓偶尔出差通常是在美国的时间不超过6个月。
关于间歇性L1签证 (Intermittent L1),请见这篇博客:《间歇性(intermittent)L1签证》。

[返回顶部]

11. 我可以从L-1B转换到L-1A吗?

可以,条件是L1B受益人被升职到高层管理人员职位满六个月,雇主可以提交一份新的I-129表格。不过L1A与L1B的要求不尽相同,要证明L1B受益人可以担任L1A的职责需要准备充足的材料来证明。

[返回顶部]

12. L-1A受益人一般可以申请什么移民签证?

大部分L1A申请人在公司达到一定规模后会申请EB1C移民申请。EB1C是跨国公司把高管或核心技术人员调派到美国长期工作永久定居的移民途径。它的优势在于因为是第一类优先的工作移民签证,目前还没有排期,申请速度相对快。但同时也就意味着它的要求会比较高。

[返回顶部]

13. L-1B受益人一般可以申请什么移民签证?

L-1B一般申请PERM类的EB2/EB3移民申请。如果L-1B签证持有者有很高的学术成就或技术水平,也可以考虑走NIW国家利益豁免或EB1A杰出人才。

[返回顶部]

14. L1A和L1B的主要区别在哪?

  适用范围 能力要求 最长居留期限 移民申请途径 PERM
L1A 管理人员 Managerial/Executive Capacity 7年 EB1C 可避免PERM劳工短证明申请,没有排期的问题,通常在1年内获得绿卡
L1B 关键技术人员 Specialized Knowledge 5年 EB2 或EB3 需要PERM劳工短缺证明申请,要4到6年才能拿到绿卡

[返回顶部]

15. L-1A和EB-1C的区别是什么?

EB-1C和L-1A之间的主要区别是:EB1C提供永久的居民身份,不是临时的非移民签证;EB1C不适用专业技术人员;EB1C要求过去三年在海外关联公司有至少一年的工作经验,但一年不需要为连续的一年;美国仅仅有一个办公室不符合EB1C的申请;新设公司不能申请EB-1C。一个合格的公司起码要在美国连续营业超过一年,并且有足够的营业额和员工数量。
具体的L1和EB1C的问题,可以看此篇博客:《 EB-1C与L-1A比较分析》。

[返回顶部]

16. 我可以不申请L-1A,直接申请EB1C吗?

可以,只要公司经营满一年且达到一定的规模。

[返回顶部]

17. L1B可以申请EB1C吗?

一般不可以。L-1B可以转换到L-1A再进行EB1C申请;否则,L-1B建议申请EB2或EB3。

[返回顶部]

 

关于申请人-美国公司的要求

18. 什么是合格的申请人?

合格的申请人要求:(1)与海外公司有合格的关联关系;(2)在美国从事正常的商业行为。

[返回顶部]

19. 哪些行为算从事商业活动 (Doing Business) ?

从事商业活动是指持续的,系统的,经常的产品或者服务的供应,而不是仅仅有一个办公室或者代理人。采购办公用具的发票,新公司签订的合同,缴税证明,每月支付的薪酬,租金和utility,水电单, 互联网单,广告宣传册,电话黄页的广告,参加展览,媒体的报道等等都可以用以证明公司在积极的运营中。

[返回顶部]

20. 什么叫合格的关联关系?

美国移民法在衡量公司间是否有合格的关联关係(qualifying relationship)的标准在于:这两个公司间是否拥有共同或控股所有权 (common or majority ownership),并且有效控制(in fact control)管理公司。通常只要两个公司间有控股关係或有效控制即合格。公司性质可以是营利的,非营利的,宗教性质的,或慈善性质的机构。
具体的分类和标准,可以看这篇博客:《L1/EB1C 合格公司关系详解

[返回顶部]

21. L1对海外公司的规模有什么要求?

法律对此没有明文要求。 但法律暗含的要求是:所有材料加起来应该表明它有财政能力和业务必要性投资美国。此外,因为L1调动的高层管理人员,如果境外公司雇员太少,那么被调动的人是否真的是高阶管理人士就成了问题。 现实中,我们最常见的L1中国母公司有20到50人。50人以上,就算规模很不错的公司了。20人以下,就算偏少。但我们也办理过只有三个人的境外公司通过L1申请。至于境外公司的营业规模, 有1百万美元以上的年营业额和10万美元利润的公司,通过L1应该没有问题。 至于注册资金,美国没有这个概念。 移民官也不太在乎这个。

[返回顶部]

22. 新设公司申请L1通常要满足哪些要求?

* 要有合格的关联公司关系。 美国境内公司和境外公司在所有权上要彼此附属或关联。
* 美国公司要收到来自境外股东的投资,要有办公室,以及切实可行商业计划。
* L1的受益人,在过去三年里,至少有一年连续在境外关联公司担任管理或关键职位。
* 由于业务发展的需要,要把L1受益人从境外的公司调派到美国境内的公司来担任管理或关键职位。

[返回顶部]

23. 美国新设公司要具备什么雏形才可以提交L1申请?

美国新设公司申请L1需要向移民局证明它已经准备好充足的物理空间开展特定的商业活动。包括:投资资金到位,签署了办公室租约,具备了开展商业活动的必要条件,有切实可行的商业计划书和行销策略等。新设公司,办公位置很重要,该位置需要满足开展特定商业活动的要求。办公场所一般不可以是住宅, 也不可以是虚拟办公室,它必须是有门有墙围起来的商业场所。办公场所大些更能体现出公司投资的强度和commitment。 新公司要有商业可行性分析及详细的计划书,其中列明与海外公司关联度,资金来源和用途,并进行市场分析,制定行销计划,雇佣计划,预测收入支出和利润。总之要向移民局证明设立的新公司已经具备了开展业务的必要条件,有一个可后续发展的前景。

[返回顶部]

24. 新设立公司申请L1时一定要有雇员吗?

新设立公司对于雇员数量没有硬性要求。首次申请L1时不一定要有雇员,能有一两个更好。L1公司的初始投资一般在一二十万美金。随着业务发展需要,海外关联公司可以进一步增加投资。

[返回顶部]

25. 什么样的公司会被认为是新设公司?

新设公司是指业务连续运营时间不足一年的公司。公司注册不满一年,肯定是新设公司。 但一些注册了好些年,但没有实质连续经营业务的公司,也有可能被视为新设公司。如果某公司有人(雇员)有财(收入)有物(办公产所和设备)连续满一年,就会被移民局视为established company, 而不被认为是start-up。  移民局对“established company” 和 “start-up” 是区别对待的, 适用的审理标准不一样。 Established company 可以申请三年的L1,但适用标准要高些。 Start-up 只能申请一年的L1,标准会低些。 一个已经established的公司不能把自己当做“start-up”。 通常新设公司要向移民局提供如下文件证明公司的真实运作:公司章程,注册文件,联邦税号,商业许可证,股权(转让)证书, 银行月结单,办公室租约等。某些特定行业还需要提供相应的资质证明,比如Sales Permit。

[返回顶部]

26. 能否给一些具体建议增加新设公司L1申请成功可能?

* 申请材料应该体现出境外公司有能力和必要性到美国开设新公司发展新业务;
* 投资的力度要比较大 (建议20万美元以上);
* 美国公司的商业计划书要切实可行, 数据资料要经得起推敲;
* 美国公司的办公室能因应未来一年的发展,容得下四五个员工;
* 公司的组织架构图要看得出“高管”的位阶和职能;
* 所有提交材料都要连贯一致,自圆其说,不能有明显冲突;
* L受益人的履历不得与先前美国政府拥有的资料冲突;
* 材料的强度取决于材料的真实度。 一旦真实性出了问题,材料再强也没用。 再多的准备和包装,都应该建立在材料基本真实的基础上。

[返回顶部]

27. L1延期 (Extension) 时美国公司要达到什么规模才比较有把握获得批准?

第一次申请L1签证很大程度靠的来自境外的投资力度和商业计划书的可信可行,延期则是取决于美国公司的业绩。对于L1A的延期,移民局越来越看重就业创造。 

移民官通常考虑的因素包括以下几个方面,

雇员的薪资水平:雇员的薪水要体现出梯度和位阶。 如果所有雇员的薪水都很低,移民官会认为这些人都是一线工人,管理一线工人的人不是真正意义上的高管。
雇员是否全职:如果很多都是半职,移民官会怀疑这些职位的必要性和真实性。
雇员的学历:属下雇员有本科或更高学历,是专业人士,会有助于确立L1高管地位。中层管理人员和专业人士每个月薪水至少4000美元。
雇员的身份:如果雇员大多不是美国工人,这也会影响到移民官的判断。L1延期,一般需要有七八个W2雇员。

[返回顶部]

28. 我究竟是设立公司后马上申请一年的L1好, 还是等公司连续经营一年以后申请三年的L1好?

这个问题很难回答,要视乎个人规划,家庭计划和公司业务发展规划做判断。如果你不是急着要过来美国,而美国这边也有可靠的人帮你经营,你可以等到美国公司连续经营一年, 有一定的营业收入,业绩和至少五个雇员以后,一举申请三年的L1, 免去频繁延期之苦。 但是, 如果一年之后, 公司的营收很少,雇员很少,那么申请三年的L1也会比较困难, 而且, 因为公司已经不算start-up, 不能再申请一年的L1。

[返回顶部]

29. 一年延期迫近,如果美国公司的业绩没有达到预期的规模,有什么方法可以缓冲一下呢?

实践中,L1A签证持有人可以通过商业活动还未满1年来主张其工作的公司仍然是“新设公司”。比如,L1A持有人进入美国的时间是2013年1月1日,那么在2013年12月31日即满一年。但此时公司发展没有达到预期的计划,申请延期有一定风险,那L1A持有人可以主张Doing Business并没有满一年,请求移民局把公司继续当做“start-up”看待, 希望能批准延期一年来发展业务。 8 CFR § 214.2 (l) (1)(ii)(H)本身对于 Doing Business的定义很宽泛。实践上L1A签证持有人有可能在进入美国工作一段时间之后,其公司才开始正式运营,即Doing Business。
当然,美国公司也可以通过收购其它正在营运的公司或者业务, 来增加美国公司总体上的人员和收入。
除此之外,L1A签证持有人也可以通过转换身份到L1B来保持他在美国的合法身份。这样的话美国公司需要为这名高管再提交一个L1B的申请。一年以后业绩无法达到延期要求,也不是任何高管都可以转换身份到L1B的,这个高管还是要具备L1B对于Specialized Knowledge的要求,也就是拥有关于产品,服务,研究等的特殊知识,技能,或专长,使得他能够在该跨国公司的经营上做出贡献,并且这一专业知识并不容易获得。

[返回顶部]

30. 美国境内公司的业务一定要和美国境外公司的业务一样或关联吗?

法律并没有要求两边公司的业务一样或者有任何关联。 合格的公司关系要求两边公司的所有权彼此附属或关联,并不要求业务性质一样或关联。 但是,两边公司的业务一样或者有延伸关联性, 有助于确立这个投资的真实性和必要性,对L1申请肯定是正面的因素。如果两边的业务不关联, 有必要对美国的业务或项目加以解析说明,商业计划书里最好能包括一个可行性分析报告。
此外,L1受益人的经验和技能应该是可转移的。 如果两边公司的业务关联度很低,那么受益人在境外获得的管理技能能否为美国公司所用, 也是一个需要克服的问题。 通常而言,位阶越高的人, 其技能可转移的空间就越大。

[返回顶部]

31. L-1 blanket 的最低要求是什么?

L-1 Blanket签证简化了申请人是否是符合规定的合格公司的审查,方便申请人持续为自身、其母公司、其分公司、子公司和关联公司申请雇佣任何数量的外国受益人。此签证仅仅适用于从事商业贸易或服务的大型国际化企业,因为他们往往需要经常从事跨国的人员调动。一旦一个L-1 Blanket被批准,雇主可以缩短以后的的员工调动申请,因为无需在提交单独的L-1 individual申请。
L-1 Blanket的公司需要满足如下条件:1)所有的公司组织都从事商业贸易或服务;(2)美国公司已经持续经营起码一年;(3)申请者有三个或以上的本地货海外的办事处、子公司或关联公司;(3)满足下列三个条件之一:1)通过I-797表格能证明申请人在过去的12个月已经向美国公司调派了使命管理人员或核心技术人员;2)通过年度报表能证明其在美国的子公司和关联公司的合并年销售额至少达到2500万美金;3)通过年度报表或陈述能证明美国公司至少拥有1000名员工。
L-1 Blanket的受益人要求:在过去的三年中起码有在一年海外公司工作,并且担任高层管理者或核心技术人员,被派遣到美国公司后也需要担任高层管理者或核心技术人员。核心技术人员必须同时为专业人士,比如建筑师、工程师、律师、医生、外科医生,在小学/中学,大学,学院或神学院任职的教师等。

[返回顶部]

32. 公司可以同时调派多个高管过来吗?

法律并没有禁止同时调派多个高管过来。法律也没有规定最多可以调派多少个高管过来。这个取决于商业的必要性和合理性。只要有这个必要,移民官也相信你有这个必要性,应该时可以申请多个高管过来的。但由于高管是要管人财物的,所以,公司的投资力度,业务规模,人员规模大些,多个L1申请会更合理更容易通过。

[返回顶部]

33. 在L-1有效期内,需要保持合格的公司关联关系吗?

是的。合格的公司关联关系,持续的经营是保持L-1有效期的条件。

[返回顶部]

34. 美国公司要达到什么规模,申请EB1C比较有把握获得批准?

递交EB1C移民申请的时候,公司最好要有十个以上的雇员,营业收入最好有一百万以上。雇员可以是全职,也可以是半职的。雇员人数可以算L1本人,有工作许可的L2配偶以及有工作许可的外国人。

[返回顶部]

 

关于受益人-雇员的要求

35. 对于受益人有什么要求?

首先必须在过去三年于海外公司有连续工作一年的工作经验。其次,担任的职位为任高层管理人员或具有专业知识的核心技术人员职位。最后,受益人被调派到美国公司之后也要担任高层管理人员或具有专业知识的核心技术人员职位。

[返回顶部]

36. 什么是高级管理人员?What is “executive and managerial capacity”?

适合申请L1A的管理人员有两种: Executive(高管)和Manager (经理)。在递交L1A申请之前一定要弄清楚到底什么是经理(Manager)和高级管理人员 (Executive)的含义。在递交公司架构图和描述职责的时候,尽量要有所区隔,不要把二者混为一谈。一般来说,高管人士(Executive)应该位于公司架构的最高层,是最高的少数几个之一,拥有统领公司全局的权力或负责的是公司的核心业务,只对总裁或董事会负责。经理 (Manager) 一半是中上层干部,需要制定计划,合理安排任务,指导并管理一个公司某方面的职能,并且要领导下属职员达到组织和公司运营的绩效目标。 简单地说,Executive 管Manager。 Manager要管专业人士或者至少两个层级的下属雇员。 Manager 要对Executive述职, Executive 要对总裁或董事会述职。 当然,凡事有例外。Manager可能是Functional Manager。 他可能负责公司某个独立且重要的职能,管理着很大的财政和资源,但并不管人。譬如说基金经理。 这也有可能符合L1A要求。
二者具体的区别可以看这篇博客内容:《注意区分经理(manager)和高管(executive)的职能》。

[返回顶部]

37. 过去三年中有一整年工作经验, 这个三年是如何倒算的?

这个时间倒算点,法律并不明确一致。 有些法规说是从递交L1申请之前三年。 有些法规说是从进入美国之前三年。 你可以选择一个有利于你情形的法规来争辩。 实践中, 有人在境外公司工作一年后,进入美国读了几年书,后来又在美国用H1B工作了几年,接着申请L1A,还是可以满足所谓过去三年(从首次进入美国前三年)里有一年管理经验的要求。

[返回顶部]

38. 我是公司法人(法定代表人), 我就自动满足管理经验要求了吗?

不一定。 美国公司里没有法人这一职位。只有积极参与公司日常管理和决策的人才才是高管。 公司股东,老板,法人或者董事会成员并不自动或必然是高管。此外, 所谓一整年的管理经验,短期(不超过三个月)的出差或旅行并不中断经验的连续性。

[返回顶部]

39. 什么是具有专业知识的核心技术人员?

专业知识的定义为:对申请人公司的产品、服务、调研、设备、技术、管理或其他国际市场问题上有很强的专业知识;或者在对公司的流程有高层次的学术知识或技艺。不一定需要唯一性或不可替代性,但是需要一定的复杂性和专业性。

[返回顶部]

40. L1受益人一定要熟练英语吗?

不一定。 我们有很多客人不懂英文照样获得了L1批准。不懂英文的人可配全职翻译。

[返回顶部]

41. L1受益人有学历要求吗?

不一定。高学历是充分条件,不是必要条件。事实上在实践中,我们有很多客户只有初高中文凭也成功拿到了L1签证。学历不足可以用深厚的经验来弥补。

[返回顶部]

42. L-1申请需要提交什么表格?

除了辅助性文件,L-1申请还需要提交I-129表格和I-129 L补充表格。要是有律师代理的话,还要提交G-28表格。要是走Premium Processing的话,还需要提交I-907表格。

[返回顶部]

43. 之前已有成功获批的L-1 Blanket申请,那么新L-1申请需要提交什么表格?

I-129 S表格的原件和复印件,以及I-797批准通知。

[返回顶部]

44. 身为雇员,我应该在境内转换身份,还是在境外走领事程序?

在境内转换身份可以节省出入美国的麻烦,但是会存在一定风险。尤其是在境内的身份与L-1的工作性质身份完全不同的,不如B2旅游签证。如没有充分的证据来支持,移民局可能会认为存在欺诈的嫌疑。另外签证豁免者或者持有 C, D, K-1, K-2, S, TWOV, WT, WB类型签证的人不可以在境内转换至L-1身份。

[返回顶部]

45. 身为雇员的家属,我应该在境内转换身份,还是在境外走领事程序?

若家属已在美国且有有效的合法身份,那么可以直接在境内提交I-539表格转换非移民签证身份。否则需要在境外,根据已获批的I-129申请走领事程序。

[返回顶部]

46. L-1申请应该递交到哪里?

视受益人的工作地址不同,L-1申请需要提交到加州处理中心或佛蒙特处理中心。

[返回顶部]

47. 我可以网上提交L-1申请吗?需要走什么程序?

不可以网上提交。

[返回顶部]

48. 递交文件后多长时间USCIS会给我回执?

一般移民局会在递交后的一到两周回复一封收到申请的回执,同时给您一个案件号码。您可以根据案件号码追踪案件的进度。

[返回顶部]

49. USCIS需要多长时间来审核L-1案件?

一般的审理期限是2到4个月,但根据个案情况不同,这个时间段也可能有出入。但是如果走Premium Processing的话,会在15天内出结果。

[返回顶部]

50. L-1申请可以走 Premium Processing(加速审理)吗?

L-1申请或延期申请都可以走Premium Processing。好处是移民局会在15天内审结申请,如果移民局要求提交补充材料,它也会在接到补充材料的十五天内审结。Premium Processing需要提交一份I-907表格,与I-129同时提交,并额外缴纳1215美金。

[返回顶部]

51. 我可以在提交L-1的同时提交其他移民申请吗?

可以。因为L-1可以有移民倾向。

[返回顶部]

52. L-1有名额限制吗?

L-1没有名额限制。

[返回顶部]

 

递交申请之后的问题

53. 在初步审核后,USCIS会回复什么文件?

在初审后,可能会受到四中移民局的回复:(1)批准通知书Notice of Approval;(2)补充材料通知书Request for Evidence;(3)拒绝倾向通知书Notice of Intent to Deny;(4)拒绝通知书Notice of Denial。

[返回顶部]

54. 什么是批准通知书Notice of Approval?

Notice of Approval表示L-1已经获得批准。如果受益人现在在美国,而在提交I-129时没有要求转换身份,那么他现在可以提交I-485转换身份了。如果受益人现在在美国境外,则可以准备领事程序了。

[返回顶部]

55. 什么是 补充材料通知书Request for Evidence (RFE)?

RFE是移民局发出的认为案件有不连贯、不充分或有疑点的地方,要求申请人补充材料解释说明这些情况。收到RFE后需要在84天内准备材料。移民局一般在收到补充材料60天内做出决定,除非走Premium Processing。

[返回顶部]

56. 什么是 拒绝倾向通知书Notice of Intent to Deny (NOID)?

NOID是移民局发出的需要补充特定材料的通知书,与RFE不同,NOID补充材料被拒的可能性更大。收到NOID后需要在84天内提交补充材料。移民局一般在收到补充材料60天内做出决定,除非走Premium Processing。

[返回顶部]

57. 什么是拒绝通知书 Notice of Denial?

拒绝通知书为移民局发出的L-1审核没有通过的通知。

[返回顶部]

58. 面对Notice of Denial应该怎么办?

在收到通知的30天内,您可以选择如下办法:(1)上诉;(2)motion to reconsider重申申请; (3) motion to reopen再审申请。
若您认为移民局出错,您可以选择上诉;若您希望移民局重审申请,您可以选择重审;若您希望补充第一次没有提交的新材料,你可以选择再审。

[返回顶部]

59. 如果我走领事程序进入美国境内,那护照上的L-1签证可能会批准多长时间?

护照上的签证有效期可能和移民局批准的L-1有效期不一致,一般会超过移民局批准的L-1有效期,会参考雇佣信的时间。
具体的相关信息可以看这篇博客:《L1 签证的有效期, 由L1受益人的国籍决定》。

[返回顶部]

60. L-1签证持有者可以L-1申请过程中或获批后更换雇主吗?

当然可以,只要新的雇主能根据新的工作岗位给你申请新的工作签证就可以,比如说H1B签证或新的L-1签证等。

[返回顶部]

61. L1签证持有者能让其他的雇主申请新的L1或H1B来进行兼职工作吗?

不可以。L1签证持有者只能给特定雇主工作,不能未经许可在其他公司做兼职。

[返回顶部]

62. L-1签证持有者可以在获批后去同一家海外公司的另一家从属关联美国公司上班吗?

不可以,除非另一个公司也能给你申请L1签证。

[返回顶部]

63. 作为L1雇主,我能在美国境内为L1雇员调动不同的工作地址吗?作为雇员,我可以变换我的工作地址吗?

当然可以,只要这些雇员确实在同一家雇主服务。不过雇主需要填写一个AR-11地址修改申请来告知移民局。

[返回顶部]

64. 作为雇主,我一定要向雇员支付符合现行工资标准的薪水吗?

虽然在法律上并没有明文严格规定这一条,但要符合常理,且与公司的业务性质,支付能力相匹配。 适当偏上的薪水对申请可能有利。 固定薪水加奖金搭配也可以。首发L1的薪水,由境外母公司支付也是允许的。如果你支付的薪水很低的话,也会被移民局或者劳工局审查。那样就很麻烦了。法律没有规定。

[返回顶部]

65. L1受益人可以长期呆在美国境外吗?

法律并没有规定L1受益人必须在美国实际居留多少天。但L1是基于一份实实在在的美国管理职位提交申请的,实质参与美国公司日常管理和决策是维持L1身份所必须的。 但是高管并不一定要朝9晚5地坐班。 跨国公司的高管,可以频繁地旅行,奔波于商务。 实践中,一年里有一半的时间在美国境外从事商务活动,或者每次在境外出差的时间不超过六个月,一般不成问题。
但是,L1受益人常年在美国境外,只是把L2配偶和小孩安置在美国境内生活读书,这是有问题的。L2身份的有效性取决于L1身份的有效性。一个人离开美国,就没有身份可言。短暂出差,有意归来,也是还能维持身份。但是长期不回来,这就影响到L1身份的维持。L1身份出了问题, 自然也会连累到L2。

[返回顶部]

66. L-1A获批后多久可以提交EB-1C申请?

L1A申请者去申请EB1C的案件,文件材料会有较高的证明力。但不意味着L1A是申请EB1C的先决条件。事实上,EB1C和L1A在申请时间上可以没有任何先后关系,即使L1A没有被批准,也可以提交EB1C申请。

[返回顶部]

67. 如果我的L1签证正在审查过程中,我能持有访问者签证或商务签证进入美国吗?

这是有可能的,但我们强烈不建议您这么做。这样做的风险在于有些工作在访问者或商务签证期间不能做,这些风险都会影响您的L1签证审理程序。

[返回顶部]

68. 如果大使馆拒绝了我的L1申请了我该怎么办呢?

经过个人面签之后,签证官可能还需要更多的信息。这种情况下,签证官就要拒绝你的申请,这时候你会被发回到原来面试的大使馆或者领事馆,同时还有需要的那些材料。如果签证官认为你的申请不能满足相关要求,他就会拒绝你。但是这回签证官会给国土安全局写一封信函吊销你的I-129表格。伴随这封信,所有相关的文件都会被送往国土安全局的服务中心。这是大使馆或者领事馆就不再处理这个申请了。之后申请者的所有请求都直接通过邮件送到国土安全局的服务中心。你能在I797表格上找到中心的邮寄地址。

[返回顶部]

69. 我能更新我的L1签证吗?

L1延期可以在美国境内办理,但是L1签证更新应在境外。在美国境外可以更新H,I,L,O或P类签证。

[返回顶部]

70. 我要是被L1雇主解雇了怎么办?

很不幸没有宽限期。你会立刻失去身份。尽快找到愿意给你办理H1B签证的雇主。如果这类L1和H1B雇主转换都有名额限制,你的雇主可能没法帮你提交申请的话,就必须回到母国;再不然就是转换你的非移民身份,例如转至B1/B2身份。

[返回顶部]

71. 要是在我持有L1签证期间我的雇主解雇了我的话,他需要负责给我买回国机票吗?

他没有这个义务。

[返回顶部]

72. L-1签证持有人可以在美国学习吗?

可以。只要这些学习都是附属于L1签证的话就不需要移民局批准。

[返回顶部]

73. 我现在持有L1签证在美工作,我妻子在我孩子毕业之后会申请L2签证来美国,我需要在她来之前给她申请社会安全号和EAD吗?

不需要。她其实可以来美国之后自己申请社会安全号和EAD。

[返回顶部]

74. 我持有L2签证进入美国,我需要等一段时间再申请EAD吗?

你无须再等待,进入美国之后立刻申请就可以。

其他可参考文章

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果您还没有移民律师,欢迎把简历发给张律师免费评估。

 

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)346-0909/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室)