EB1C跨国高管移民常见问题解答

November 17, 2015
0 Comment

南加州张大钦律师事务所每年都代理大量的L1, EB1C及其他雇佣为基准或商务相关的移民案件。  下面是我们在EB1C客户交往过程中常见问题归纳解答:

1. 只要L1延期已经批准, 或者取得了三年的L1, 那么受益人就自动有资格申请EB1C并且会很容易获得成功吗?

不。  尽管L1的要求和EB1C 在公司关系和受益人履历方面有类似要求, 但个中也有细微差异。 况且, L1只是临时工作签证, EB1C则属于永久移民。移民官在实质审理案件时拿捏尺度有不同。 对EB1C要求偏严。  一些已经是L1身份若干年的人,他们的EB1C申请并没有获得批准。

 

2. 哪些情形可以申请L1但并不能申请EB1C?

一般地EB1C合格公司关系, 对L1也是合格的。 但L1合格的公司关系, 对EB1C不一定合格。 也就是说, 获得了L1通过的公司关系, 并不一定也能获得EB1C通过。EB1C对合格公司关系,公司存在时间,业务规模等都有更严格要求。EB1C和L1对公司关系要求的细微差别包括:

  • L1的对公司实体的定义更为宽泛。 L1的境外关联实体或美国实体有可能是个体户(proprietorship), 但EB1C就不可以。
  • 境外公司在美国开设分办公室(branch Office)的情形, 可以申请L1, 但就不能申请EB1C。
  • 新设的营运不满一年的美国公司可以申请L1, 但就不能申请EB1C。
  • L1适用于高层管理人员, 也适用于核心技术人员(L1B specialized knowledge employee), 但EB1C只适用于高管。

 

3. 哪些情形适用于EB1C, 但不适用于L1?

EB1C不要求高管在境外关联公司一年管理履历是连续的。 但L1要求境外一年经验必须是连续的 (continuous employment).

用来申请EB1C的prospective US job offer 必须是full-time position。 但L1在美国的job offer 有可能是part-time, 或者是intermittent。

 

4. EB1C的高管职位有几种?

从高低上来分可以分为两种: Executive 或 Managerial.

从是否管人来分有可以分为: Personnel manager 或 Functional manager.

一个人不直接管理任何一个下属员工, 但是他管理着整个公司某个很重要的功能function, 他也有可能符合Functional Manager的定义。 譬如说, Budget Controller, Compliance Officer一类的职位。如果是Personnel manger , 一般要管两层的人, 或者至少一层professionals。

直接指挥非专业人士一线工人的supervisor, 不被认为是合格的L1/EB1C高管。譬如一个洗车场的工头, 哪怕他指挥100个洗车工人, 他也不被认为是L1、EB1C高管。 同样道理,服装厂的车间主任,饭店的客服经理, 酒店的大堂经理等, 都不是高管职位。

 

5.美国公司要达到什么规模才能申请EB1C?

法律明文规定的只有一条: 美国公司要经常地,系统地,连续地提供产品或服务超过一年 (Regular, systematic and continuous provision of products of services for more than one year)。  具体而言, 就是美国公司有人(员工), 财(营业收入、报税), 物(办公室或者仓库)超过一年。

此外, 根据我们的执业经验, 满足如下指标的公司更有可能获得批准。

  • 该美国公司要有比较高的雇员人数和雇员质量。 数量上看至少要有10个全职(或者等同全职)的雇员。 两个兼职算一个全职。
  • 该美国公司要体现出一个与其雇员和业务性质相适的营业收入和报税记录。 账面上大体能做到收支平衡, 或略有盈余。

EB1C在就业和营收指标上是模糊的, 不像EB5那样明确。 有时,你超过10个雇员也不一定批准。 个别例子, 你不到10个雇员也能获得批准。 营业额更是因公司的业务性质而有区别。 我们就看过技术研发公司还在烧钱阶段, 产品还没有定型,一分钱的营业收入都没有, 他们的技术主管却获得了EB1C批准。 我们也见过有洗浴中心的老板,经营场所几万平方英尺,雇了几十个按摩师傅和洗浴助理, 但她的EB1C申请在别律师代理下失败了。 现在找到我们,希望能够重新送件扭转局面。 在这种情况,我们要是通过增加业务部门,及提高雇员质量来解决。

 

6. EB1C对于公司报税,营业收入和利润有没有具体要求?

没有具体要求。 一般而言, 这个公司应该到“ established”的程度。 也就是有一定的客户基础, 有自负盈亏收支平衡的能力。 如果这个公司还需要母公司或股东长期供养, 就很难说是established company。 当然, 这个公司的业务性质就是花钱不赚钱, 那另当别论。 譬如说, 研发部门, 采购部门等。

 

7. 一个公司最多能申请多少个EB1C?

法律没有规定上限或比例。  只要美国公司有真实的管理需要, 要调动的员工满足经验要求,申请多个EB1C是允许的。  多大的公司才能申请多个高管, 没有一个固定的说法。 经验而言, 10个员工,一个高管, 是可行的。  有些时候, 一个高管拿到绿卡后, 他从该位置上退下来了, 空出来的职位可以另派高管过来接替。  一个规模大的公司可以同时或者先后申请过个高管过来。

 

8. 设立新公司,先申请L1后转 EB1C的大体时间进度如何?

以最常见的情形为例,中国公司投资过来设立美国子公司,给核心高管申请一年的L1工作签证。  签证批准后登陆美国, 把美国公司的生意开展壮大起来。 一年期满前三个月, 提交L1延期申请, 此时应该有至少五个全职雇员, 合理的营业收入。  L1获得两年的延期批准, 在此期间,持续壮大公司, 季度报表体现出至少有10个全职雇员, 年度报税 表上体现出至少100万美元的营业额的时候, 提交EB1CI-140申请。   EB1C可以与I-485同步提交, 也可以先后分开提交。EB1C常规处理需要5到8个月。  I-485通常需要六个月的时间。

新设公司的情形,从拿L1签证登陆美国, 到拿到EB1C的I-485绿卡批准,一切都很顺利的话, 大约需要两年的时间。

 

 

9. 收购一个规模很大的美国公司, 多快能提交EB1C申请, 多快能拿到绿卡?

收购完成后马上可以提交申请。 最快的可以在6个月到一年的时间拿到绿卡。

 

10. EB1C I-140可以加快处理吗?

目前, 移民局不接受EB1C 加快处理的申请。  EB1C-140 常规处理, 通常需要5到8个月才能知道结果。

 

11. 有没有哪些行业不适合申请L1、EB1C的?

严格来说, 没有哪一个行业是不能申请L1、EB1C的。

 

一般而言, 技术含量高的行业,或者雇员质量高的公司, 哪怕雇员人数少些, EB1C也能获得通过。  劳动力密集的行业, 或者员工学历和薪水普遍偏低的公司, 员工一定要比较多才有可能获得EB1C批准。 移民局在其内部培训手册里, 特别提到import/export 的行业, 认为这个行业造假比较严重, 所以提醒移民官在审案的时候, 一定要严加审查。

USCIS    experience has revealed that a large number of suspect L-1 petitioners are operating as small import/export firms. If a company is doing business as an import/export firm,    USCIS    should require the firm to submit multiple examples of the customs forms that would be required in the normal course of business: Form 7525V (Shipper’s Export Declaration),     Form 7501     (Entry Summary),     Form 301     (Customs Bond). The forms should include the importer’s identification number. Other forms that would be required in the day-to-day business of an import-export firm would include invoices, shipping manifests, shipping insurance policies, bills of lading, letters of credit, wire transfer advisement, inspection certifications, sales contracts, and general business correspondence.

 

12. 同一个美国公司, 有没有可能有两个境外母公司? 每个境外母公司都往美国公司派高管申请L1,EB1C?

理论上有可能。EB1C 相关法律在定义 “母子公司关系”的时候, 可以有两种情形不经大多数控股就能满足子母关系:

  • 只占50%的股份, 但拥有否决权。
  • 占有少于50%的股份, 但实质控制 ( Actual control)。

但现实中, 我们很少见到各自占50股份也都各自拥有否决权的情形,也较少见到少于50%的股份但却拥有实质控制权的情形。

我们努力在法律规定的框架内行事, 尽量少打插边球。 我们致力于为客人追求最好的确定结果,不是挑战法律的灰色区域。 移民局对各占50%, 或者少于50% 但实质控制的情形会从严审查。 如果有宽敞明亮的大路可走, 我们不建议客人去试一条幽暗坎坷的小径。

 

13. 同一个美国公司, 有没有可能有多个境外的关联公司, 每个境外的关联公司都往美国公司派高管申请L1, EB1C?

完全有可能。 很多Blanket L1 就属于这种情形。 美国母公司, 境外有很多子公司, 境外的每个子公司都可以往美国母公司派人。 又或者美国公司和海外的公司都属于同一个owner 或者同一个group, 关联公司之间互相调派人员。 有很多的International Accounting firms 就属于这种情形。

 

14. 合作企业有可能申请EB1C吗?

合作企业有两种: Equity joint venture 及 contractual joint venture.   只有出了资本(contribute capital)的Equity joint venture 才有可能申请EB1C。 只是合同形式的合作, 或者只是出了技术,流程,配方而没有实质资本贡献的合作企业, 不能申请EB1C。

 

15. 美国公司的高管拿到EB1C绿卡后, 可以把美国公司的控股权卖给另外一家境外公司, 让另外一家境外公司再派L1,EB1C高管吗?

可以。 法律不禁止合理的商业决定和行为。

 

16. EB1C的高管有年龄限制吗?

移民法上没有明确规定上限和下限。美国大部分州承认18岁的人具备民事行为能力。 只要年龄合理,且有证据支持其履历和能力,都行。

 

17. EB1C高管要求一定要英语熟练吗?

不一定。 着要看公司的业务性质和职责需要。 我们有很多客人不懂英文照样获得了EB1C批准。不懂英文的人可配全职翻译。位置越高,对语言的要求可能越低。

 

18. EB1C要发多少薪水才合理呢?

没有规定。 纽约市长可以象征性只领一块钱年薪。 交稳妥的EB1C高管是5万美元以上年薪, 再加绩效分红。 如果薪水太低, 移民官可能怀疑这不是一个真正的高管职位。

 

19. EB1C手下的员工的工资是不是应该比EB1C低?

不是的。 慷慨的老板应该给雇员多发工资。 高管的收入不一定只有固定工资, 他也许还有各种奖金和分红。 手下员工工资高是好事。 说明生意做得不错。 对EB1C申请大大的有利。

 

20. EB1C 绿卡批准后, 有没有在美国最低居住天数要求。

和别的绿卡人士一样, 没有严格的居住天数要求。 如果是纯粹想保住绿卡, 唯一的要求是“要保有永久居住美国的意图”。 保守的行为解读就是: 尽可能多地发展和保持在美国的社会联系, 每不到半年就回来美国一次。

如果是想要入籍成为美国公民, 那就会有更严格的居住要求,分两个方面:连续居住和实质居住。 在申请入籍之前的5年, 至少有一半的时间(天数)要实质居住在美国。 而且, 如果在美国境外逗留时间过长, 有可能打破连续性, 导致时间要重新起算。

更详细的分析, 请看我们之前的博文:《绿卡人士,长期旅居国外,如何保持美国永久居民身份?》

 

张大钦律师在过去10多年的执业生涯中,成功代理了数百例L1、EB1C跨国公司管理人员工作调动签证和EB5投资移民申请。  有很多案子,在别的律师那里没处理好,被要求补件或被否决,当事人找到张律师,在他亲自指点下整理包装送件, 最后案件都能批准下来了 。 如果你有任何L1、EB1c、EB5疑难案件或问题, 欢迎咨询张大钦律师。

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所 (www.visatopia.com) ,你的美国商务投资移民,特殊人才移民和专业技术移民权威专家。 如需转载, 请注明出处。

电邮:dzhang@visatopia.com

网址:www.visatopia.com

电话:(626)821-1882 (Arcadia)/(949)430-6310 (Irvine)/ (626)608-7695 (San Diego)

Irvine office: 8 Corporate Park, Suite 300, Irvine, CA 92606

San Diego office: 12707 High Bluff Dr., Suite 200, San Diego, CA 92130

Arcadia office: 150 N. Santa Anita Ave, Suite 300, Arcadia, CA 91006