E2签证面试攻略

April 5, 2019
0 Comment

相信大家在读到这篇文章的时候,已经要开始着手准备去美国使领馆面试了。恭喜您!离E2签证成功只剩下最后一步了。

能否在几十分钟的面试环节一锤定音,很大程度上取决于您是否准备充分。我们希望借助移民律师的专业和经验增加大家的成功率,所以用这篇文章帮大家回答以下大家经常遇到的8个问题:

  1. 谁需要准备E2面试?
  2. 如何预约面试?
  3. 需要准备哪些支持材料?
  4. 面试流程是什么?
  5. E2 面试官想要知道什么?
  6. 需要准备回答哪些问题?
  7. 有哪些其他的Tips?
  8. 律师可以怎样帮您准备E2签证面试?

谁需要准备E2面试?

E2签证申请有两种方式。如果申请人已持格林纳达护照进入美国,并持有其他合法非移民签证(如H-1B、L1或O-1),那您可以通过填写I-129《非移民劳工申请表》表格并将它与其他辅助表格、证据、和申请费一起递交给移民局来在美国境内将身份调成为E2。I-129表格及填写说明可以从移民局的官方网站下载。这种情况下,E2签证申请全程由美国移民局处理,不需要通过美国使领馆面签。不过,如果最后一次是以中国或其他非条约国公民身份入境,随后收到条约国公民护照(比如格林纳达护照),则不能在美国境内直接转换成E2身份,仍需要出境,走美国使领馆面试流程获得E2签证。

E2签证面试适用于身在美国境外的申请人。这种情况下,申请人必须与美国领事馆或者大使馆预约,并通过面试来获得您的 E2签证。如果您同时为配偶和子女申请E2签证,配偶以及14岁及以上的子女也需要一同前往参加面试。通常情况下,面试官会关注主申请人以及公司的情况,配偶及子女不会被问到商业的问题,除非他们也在同一家公司中任职。因此下文将仅针对E2签证的主申请人进行介绍。这里要提到E2签证另外一个优势:和其他工作签证(如H1B, L1, O1等)相比,  E2 申请不需要美国移民局U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) 的预批(petition application),材料准备齐后可以直接和领事馆预约签证。不过有些国家的美国使领馆有预审程序,需要在预约面试前先递交申请材料,预审结束后使馆会通知申请人预约面试,例如巴巴多斯和台湾。中国广州使馆没有预审程序,申请人可以直接预约,并在面试时首次出示材料。

如何预约面试?

申请E2签证面试有几个步骤,主要分为:

  1. 在使领馆网站上填写DS-160表以及上传签证照片;
  2. 在美国使领馆网站上预约面试的时间和地点。可选的面试地点包括申请E2所用的条约国的美国使领馆,或其他申请人有合法居留权的国家的美国使领馆。以在中国出生的格林纳达护照持有人为例,格林纳达本土的美使馆不提供E2签证服务,推荐到其国籍国指定的美国驻巴巴多斯使领馆面试。此外,也可以到其他申请人可以合法居留的国家的美使馆面签,不一定是在条约国,目前在中国只有广州领事馆提供E2签证服务。14-79周岁的申请者,都需要参加面试;
  3. 在网上支付$205美元的签证费
  4. 准备签证面试材料。(详情请见以下介绍)

最准确和详细的步骤请参考美国使领馆的网站说明。网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp;

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/employment/treaty-trader-investor-visa-e.html

需要准备哪些支持材料?

不同于其他非移民签证的是,除了护照、表格等必须的材料,E2签证准备材料更多是证明您投资的企业或者工作的岗位符合E2签证的要求。下面我们按照所有申请人、条约国投资人、条约国投资人员工三类来罗列准备材料:

所有申请人需要准备的材料:

  • 护照,有效期至少六个月;
  • 一张签证照片;
  • DS-160 确认页;
  • 签证费缴费收据;
  • 面试通知书;
  • E2申请表DS-156E;
  • 所有证明您和条约国有紧密联系,并且打算在E2签证居留期结束之后回到原来国家的材料,比如:在职证明、存款证明、房产证、汽车行驶本等;

条约国投资人需要准备的材料:

  • 一份强有力的商业计划书。计划书要能证明您的公司不是边缘公司(Marginal Enterprises);
  • 所有证明您的公司已经或者准备开始运营的材料,比如:美国银行对账单、经营场地租赁协议、设备购买发票、加盟连锁协议、入股协议等;

条约国投资人需要申请E2签字的员工需要准备的材料:

  • 简历,其中包含充分的教育和职业背景,证明您有运营企业的能力,或者企业成功不可或缺的特殊技能;
  • 相关领域的专业技能水平证书;
  • 公司的录用通知书(Offer Letter),其中包含匹配这些特殊资历的薪水金额。

需要注意的是,以上仅是一般性的准备材料清单,您的律师可能会针对您的情况建议更多的准备材料。

面试流程是什么?

面试流程分为以下6个步骤:

  1. 到达:请在约定时间提前45分钟到达使领馆。着装不宜过于休闲;
  2. 排队:到达使领馆后在入口处按照预约的时间排队进入签证大厅,向工作人员出示护照、面试通知书、DS160确认页,工作人员检查后发放号码牌;
  3. 安检:请勿随身携带手机、笔记本电脑等任何电子产品、武器、液体、粉末状物、金属锋利物品、背包、公文包、手推童车和香烟、密封信封、手提箱、食物等与签证无关的物品。如果有携带以上物品需提前安排在使领馆附近寄存;
  4. 材料递交和指纹录取:按照号码牌到工作人员安排的相应窗口排队,排到后向工作人员出示护照原件和DS-160表格确认页,工作人员会检查证件并录入信息。 之后在窗口采集指纹;
  5. 面谈:根据电子屏幕提示到指定窗口进行面谈。微笑礼貌地的和签证官打招呼,保持自信坦然不要紧张。如实回答签证官的问题;
  6. 通过:获得批准后签证官会根据您之前在申请表上选择的返还方式归还护照。

每个使领馆的流程可能会不完全相同,具体的流程请以现场工作人员的指引为准。

E2 面试官想要知道什么?

面试的目的是验证申请人是否符合所有E2签证的要求,以及提交信息的真实性。最重要的是保持冷静。如果您的签证故事是真实的、合法的,那您完全不用担心。下面几点是您在面试过程中要不断提醒自己的,面试官不管问什么问题,都是想证明:

针对条约国投资人:

  1. 您的资金来源是合法的;
  2. 目前的投资金额和状态;
  3. 您的商业计划是经得起推敲的;
  4. 您和您的附属申请人在E2签证居留期结束之后打算回到原来的国家。

针对条约国投资人的员工:

  1. 您对公司的整体运营或重要部分拥有最终的控制权并为之负责;
  2. 您具备特殊资历(special qualifications),特殊资历指的是对公司的高效运营必不可少的技能;
  3. 您和您的附属申请人在E2签证居留期结束之后打算回到原来的国家。

需要准备回答哪些问题?

每个使领馆或是面试官问的问题都不尽相同,但是目的都是收集信息从而判断申请人是否符合E2签证的要求,以及申请人的故事是否真实可靠?根据我们的经验,问题分为以下几类:

针对条约国投资人:

  1. 公司是否已经或者准备开始运营?
    1. 是否有足够的资金已经投入到生意中?
    1. 多少比例的资金是用来买核心的设备或者工具?
    1. 所有准备工作的花销是不是已经产生?
    1. 还有哪些资金没有投入?一共准备投入多少资金?
    1. 有没有相关的合同或者发票?
  2. 资金来源是否合法?
    1. 用于前期准备工作的资金来源是什么?
    1. 目前美国银行账户里的资金来源是什么?
    1. 投资企业的资金是否合法?
  3. 投资人是否承担管理和发展生意的角色?
    1. 您在美国公司里扮演什么样的角色?
    1. 您是否真正的在管理和发展公司?您每天的工作内容是什么?
    1. 您们公司的生意策略是谁来制定?
    1. 公司里其他人的角色是什么?
  4. 生意有多大几率成功?
    1. 您投资了一家什么企业?
    1. 生意模式是否可行?
    1. 财务上有哪些预期?
    1. 您们公司是否会雇佣美国员工?
    1. 目前有多少个员工?还准备雇佣多少个员工?
    1. 为什么您的企业会成功?
    1. 为什么您的企业和其他同行业的企业不一样?
    1. 是否已经有人愿意购买您们的产品或者服务?
  5. E2签证居留期结束之后,您是否打算返回国籍国?
    1. 您之前是否去美国?什么时候去的?呆了多久?
    1. 您是否在原来的国家有住房、汽车、生意、或者家庭成员?
    1. E2签证居留期满之后您准备做什么?

针对条约国投资人员工:

  1. 如果是在企业中从事管理岗位的员工,您是否具备管理一个企业或者团队的能力?
    1. 您是否有相关行业的工作经验?
    1. 您的主要工作内容是什么?
    1. 您们公司是如何分工的?
  2. 如果是在企业中从事关键技术岗位的员工,您的关键技术是否是企业保持持续成功的关键?
    1. 为什么您的技术至关重要?
    1. 您是如何获得此项技术的?
    1. 为什么公司长期需要您的技术?
    1. 为什么公司不能通过培训美国员工来获得此项技术?
  3. E2签证居留期结束之后,您是否打算返回国籍国?

其他E2签证面试Tips:

在以上准备工作之外,我们还会建议申请人:

  1. 将所有材料有序整理,贴好标签,放入一个透明文件夹,方便面试官索取时迅速找到;
  2. 面试官会就您DS-160上的信息提问,有些问题可能会被重复问,目的是证明您的回答真实可靠;
  3. 对商业计划书要充分了解,对每个细节要了如指掌。准备一段5分钟左右的商业计划书陈述,描述您的盈利模式以及为什么会成功。在回答问题时,尽量用具体的时间、地点和数字。在面试前要反复和自己的律师、家人、朋友进行演练,做到胸有成竹、自然流畅;

我们可以协助您准备E2签证面试:

我们建议申请人聘请专业的移民律师帮助您提前培训,规避面试中可能出现的错误,避免时间和资金的浪费。律师可以帮助您:

  • 理清审理标准;
  • 翻译准备材料;
  • 解答您对申请表中各种问题的疑问;
  • 提交申请材料;
  • 模拟面试,提醒注意事项;

每个申请人的情况都不大相同,在专业人士的帮助下,您面试的准备会更加充分,更能展露一个真实、符合面试官要求的自己,成功率也会大大提高。

如果您还是不确定如何申请E2签字,准备E2签证面试,不妨联系我们进行免费咨询。凭借我们移民案件95%的整体成功率,和近十年的相关经验,我们承诺会竭尽所能,保证以最大的真诚和严谨的态度来帮助您在追寻美国梦的途中走好每一步。

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果您还没有移民律师,可以联络张律师进行免费评估。

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

硅谷办公室:19925 Stevens Creek Blvd., Suite 100, Cupertino, CA 95014

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)346-0909/(949) 250-1688/(408) 725-7525

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。)