无偿实习和志愿者工作是OPT阶段合法的雇佣状态

May 30, 2014
0 Comment

OPT (Optional Practical Training) 指F-1学生在相关领域进行的短期实习。通常OPT的有效期总计为12个月。对于STEM学科 [科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)与数学(Mathematics)]领域内获得本科、硕士或博士学位的学生,在最初12个月实习期之外可以再申请17个月的延期(有效期共计29个月)。

2013年11月,美国移民局Nebraska服务中心拒绝了大量的STEM学科学生延长OPT的申请,理由是他们在常规OPT期间从事的志愿者工作或无偿实习不属于法律规定的雇佣状态(employment)。我们认为,Nebraska服务中心对于2010年美国学生与交流访问学者项目(SEVP)指南的解读是错误的。我们早在2013年的博客文章《F1学生在OPT期间工作的要求和选择》中发表过见解认为: 学生通过做志愿者或者无偿实习来获取OPT工作经验,这是合法的, 应该得到移民局的认可。

果不其然,在2014年2月6日,移民与海关执法局(ICE)发布公告再次确认了持有F-1签证的留学生在常规OPT期间无偿实习的合法性。ICE今年二月的特别重申,旨在回应那些因为移民局误判而被拒绝的OPT STEM申请。所有移民局服务中心将在公告的指引下修正错误,他们会对学生提供指引去解决OPT的延期申请。学生应当通过以下电子邮件联系做出拒绝决定的移民局服务中心,并在邮件中提供完整的姓名以及移民局收据号码。

California Service Center: CSC.StudentEAD@uscis.dhs.gov

Vermont Service Center: VSC.Schools@uscis.dhs.gov

Texas Service Center: TSC.Schools@uscis.dhs.gov

Nebraska Service Center: NSC.Schools@uscis.dhs.gov

最后提醒广大的学生朋友,对于自己的身份一旦有任何疑问,要立刻咨询学校国际学生办公室的官员或经验丰富的移民律师。

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载,请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师.电话:626-821-1882 电邮: dzhang@visatopia.com。