如何选择合适的大学以申请F1签证或保持F1身份

November 26, 2014
0 Comment

中国已经是美国国际留学生的最大来源国。随着新近颁布的新签证政策进一步放宽F1签证有效期,我们预期会有更多的中国学生到美国的各地校园就读。

F1是一种非常有用的签证。F1签证(身份)没有很严格的年龄限制。 申请人可以十几岁的小孩, 也可以是成年人, 还可以是退休人士。 你在美国读书毕业后,如果H1B抽签没抽上而OPT又快要结束,你可以考虑回到学校延长F1身份。 如果H1B工作不保,你可以考虑去语言学校转换成F1学生来过渡一下。如果你想让孩子来美国读书, 但不想付昂贵的私立学校的学费, 你可以注册成F1学生读书, 小孩以F2身份来陪读, 孩子就可以免费上公立的中小学。 如果你想把孩子生在美国, 又害怕持游客签证入海关被盘查讨人嫌, 申请F1学生签证进来就是一个更加保险的选择。 如果你是游客进入美国, 想做EB5投资移民申请, 又想呆在美国等待I-526批准来调整身份, 可以考虑在递交I-526之前就转为F1身份。

总之,F1是一个非常有用的签证种类,什么时候你的身份有困难,都可以多想一想它。

发放I-20表格给你的学校是否正规经营, 会关系到你学生签证,转换身份被批准的几率。选择一个不合规 有问题遭查处的学校,可能会导致你的F1签证被否决, 转换身份的申请被否决,可能会造成F-1身份的撤销,严重时甚至可能影响你未来进出美国的机会。去年被取缔的Tri-Valley University, 就导致成千个学生的身份不保或悬而未决。 在此, 本文归纳几个必要步骤来协助你尽可能选择一所能保持F-1有效身份的合格学校。

第一步:确保学校是DHS(美国国家安全局)下的SEVP(Student and Exchange Visitor Program)认证学校。

理论上,一个学校想要有权批准F-1学生入校并有权发出I-20,那么该校需要通过DHS的审核和认证。学校的认证状态(Certification Status)都可以在DHS的官网网站上找到,地址在这里

第二步:审核学校材料。

一个被DHS认证的SEVP学校不等于它完全符合了F-1签证和SEVIS的要求。学生在入学前,应该阅读学校网站或其他资源上的学校信息,审核包括历史、学术计划、留学生指南等相关信息。如果自己英语水平不好,可以找熟人帮忙看一下,如果学校网站或介绍资料中存在大量明显的语法错误、拼写错误、自相矛盾等,那么这样的学校肯定不是一个稳妥的选择。

第三步:尽可能找学术认可(Academic Accreditation)学校。

学术认可的学校就是被美国教育部认证的可以颁发相应的学位学历凭证的学校。一个仅仅通过DHS的SEVP认证学校不一定是学术认可的学校。进入这样的学校,会浪费不必要的时间和金钱,并影响你日后寻找工作。学校的认可状态可以在这个网址查询。

第四步: 尽可能找有名望和口碑的学校。 这些学校不一定是常青藤名校, 但他们在当地有一定的根基,社区关系和认知度。 譬如说州立大学, 社区大学, 教会大学等。 但最好不要野鸡大学或函授大学。

第五步:查看学校是否违反F-1的规章要求

一个已经获得F1签证成功就读的国际学生,哪怕他自己个人没有犯什么错误,也可能因为学校没有规范运作而被撤销F-1身份。我们列举几个常见的问题,提醒各位读者注意:

  1. CPT通常为F-1学生在校读满一学年的课程之后才可以开始。有些研究生的课程不需要经过一个学年就申请到CPT, 但必须证明该实习是和课程密切相关的。如果一个本科院校或者语言学校, 其所有学生一入学即可申请CPT工作,或者该学校用CPT来吸引学生入学或抬高学费, 则可能违反了相关法律规定。这样的学校应该尽量避免。
  2. 学校网络授课课时间应该有限制。尽管现在很多学校都开设了网络课堂,但是针对F-1学生,联邦法律规定每位全日制的学生每学期不能选择超过一门课,或三学分以上的网路课程。 F1学生要到实体校园上课, 不能光靠网络课程来维持身份。
  3. 学校应有合适的校园、教学楼和课堂,建议学生在入学前本人或者委托亲戚朋友进行实地考察一下学校的实际规模。
  4. 即使是面向大众的社区大学,也应该有合理的审查申请的流程。如果一个学生的申请很快就被批准,并没有经过什么实质上的审核,那么这所学校可能不太正规。
  5. 如果学生不用上课也可以没人管, 也可以继续注册, 这些学校一定有问题。 有问题的学校有可能会危及到你保持F1身份。
  6. 如果是从美国 non-accredited school 拿到的本科学位, 可能在申请H1B的时候, 碰到困难。 如果是从美国“for profit” 大学拿到的硕士或硕士以上学历, 不一定能够用来claim 高学历额外名额(extra quota for US advanced degree holders)。

许多B2快要到期、H1B被临时解雇的外国人, 会匆匆忙忙通过注册语言学校来转换到F1身份,在美国合法居留,以后再物色机会转成其它身份。语言学校的优点在于:你可以随时入学,语言学校对入学材料的要求也很简单,基本上当场就可以办理,可以当场给你签发I-20。因此,对于签证即将到期,需要有一个签证来过渡,以保持身份合法性的新移民来说,通过语言学校获得F1学生身份是一个选项。并且,你的配偶和孩子也可以获得F2身份, 可以免费上公立中小学。从你提交change of status的申请后,即使还没有被批准,你就可以合法留在美国,因为这是申请pending,你在的等待的时间。当然,语言学校也良莠不齐,甚至有的规模较大的语言学校收了学生的钱后,就倒闭了,学生的学费和雇员的工资都无处追偿。因此,提醒各位朋友多做调查,谨慎选择。

 

本文的版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 张律师在代理I-539身份延期或转换案件中积累了非常丰富的实践经验,成功率超过90%。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。 电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com网址:www.visatopia.com 地址:150 N. Santa Anita Ave. Suite 300, Arcadia, CA 91006.