如何起草E2签证的商业计划书

April 3, 2019
0 Comment

      对于E2签证申请来说,一份好的商业计划书(Business Plan)对于申请能否批准可以起到关键作用。商业计划书可以帮助移民官更好地理解您的投资是如何运用在企业经营的方方面面,以及为什么投资额足够维持企业的顺利经营从而实现预期的盈利目标。虽然商业计划书对于大部分人来说是一项望洋兴叹的大工程,但是作为E2申请的一个关键组成部分,是十分有必要的。那么在起草时,E2的商业计划书与普通的商业计划书有什么不同,该如何起草,又有哪些注意事项呢?

 

E2商业计划书与普通商业计划书的异同

一份普通商业计划书的作用是为创立和管理一家企业提供指导,应从实际出发,尽可能涵盖企业可能涉及的各种关键问题,包括投资金额和来源,企业结构,业务范围,市场分析,推广计划,和盈利预测等。在融资或洽谈商业合作时,如果能向潜在投资人和合作方展示一份出色的商业计划书也可以大大增强对方对盈利的信心,利于促成投资和合作。

E2商业计划书的内容很大程度上与普通的商业计划书重合,但却有着本质的不同。这是因为E2商业计划书的阅读者不是企业业主自己,也不是潜在投资人或合作方,而是移民官,而阅读的角度也不完全是能否取得商业成功,实现盈利最大化,而是这份计划是否能证明申请人满足了美国移民法律法规提出的E2签证申请条件。

因此,在普通商业计划书的基础上,E2商业计划书的目的多了一项,就是证明申请人满足下面这些E2签证相关法律法规对投资和企业经营的要求:

 

  1. 已经投资,或正在积极地将一笔从数量上讲具有实质意义的资金(substantial amount of capital)投资到一家真实合法(bona fide)的美国企业;

    1. 投资的形式不限于资金,也包括其他财产。申请人的投资必须以获得收益为目的,如果投资失败,投资的财产有部分或全部灭失的风险。投资所用资金来源必须合法。

    2. 一笔从数量上讲具有实质意义的资金(substantial amount of capital)要求该资金:

      1. 与收购或设立一家公司的全部费用有实质关系;

      2. 足够形成条约国投资人对公司成功运营的财务承诺;

  • 数量上可以支持条约国投资人成功发展和指挥其投资的企业。投资额越低,资金到位率要求越高。例如,如果投资额10万或以下,应当保证100%的资金能够到位;

  1. 真实合法(bona fide)的美国企业要求该企业真实存在并保持积极的运营活动,以提供能盈利的服务或商品为目的。该公司不能是边缘公司(marginal),即盈利能力不足以为条约国投资人和其家属提供最低的生活保障的公司。创办的盈利能力暂时不足的公司也可以申请E2,但必须在5年内达到这样的盈利能力;

  1. 投资人寻求进入美国的唯一目的是发展和管理其投资的企业

    1. 这条标准在实践中要求投资人拥有公司至少50%的所有权,或者因为担任管理职位(managerial position)或其他职责(other corporate device)而拥有公司的管理控制权(operational control)

 

由于目的不同,E2签证的商业计划书与普通的商业计划书内容也不同。

 

如何起草E2签证的商业计划书

为了满足以上这些法律法规,E2签证的商业计划书需要详细包括以下几点内容:

  1. 投资达到了一定的规模

法律法规对多大的投资额才构成“一笔从数量上讲具有实质意义的资金”没有提供具体的数字标准,而是要求根据投资的企业需要多少资金才能收购或保证顺利运营,来决定一个相对合理的投资额和一定比例的资金到位率。投资额越低,资金到位率要求越高。为了满足这一点,商业计划书中应当就投资额与收购一家旧企业的价格或开设一家新企业的运营成本进行详尽的比较分析,从而引导移民官得出以下结论:对于投资的E2企业来说,已投资或即将投资的金额应当能使该企业顺利生存下去或者甚至发展壮大,所以是具有实质意义的投资。

 

  1. 投资具有部分或全部灭失的风险

根据E2上述法规,申请人必须证明“如果投资失败,投资的财产有部分或全部灭失的风险。” 如果已经租赁了办公场所或者厂房,或者已经预定或购买了一些设备和材料,这时如果在商业计划书中阐明无论E2签证是否批准,都需要支付租赁合同中规定的租金或者设备和材料的应付款,则可以轻松满足这一条要求。

 

  1. 申请人对投资资金和公司有控制权和所有权

E2签证要求“投资人寻求进入美国的唯一目的是发展和管理其投资的企业”。

一般来讲,为了满足这条标准,申请人至少需要拥有公司50%以上的所有权。这就要求在商业计划书中描述投资完整的资金来源,包括出售不动产,存款,或工资等等,并提供可靠的证据来证明申请人所投资的金额及其来源合法。同时,商业计划书还要在公司所有权结构部分强调申请人占有公司50%的所有权。

如果申请人对公司的管理控制权是通过担任管理职位或其他重要职责实现的,而非通过投资额,则在人员结构部分需要详细提供他的工作职责和权限。除了投资人本人,其下属的职位和职责也应当在商业计划书中提供,从而支持投资人的职位属于高管或其他重要性质。

 

  1. 5年的财务预期

一个E2企业的盈利能力应当足以为条约国投资人和其家属提供最低的生活保障。刚创办的盈利能力暂时不足的公司也可以申请E2,但必须在5年内达到这样的盈利能力。对于新企业来说,一般很难通过客观实在的证据证明能5年内取得这样的盈利能力,这就要求在商业计划书中对未来5年如何一步步地改善经营状况,提出具有切实可行性的计划,使移民官认为通过该计划,该E2企业很有可能在5年内实现满足申请人一家最低生活保障以上的盈利能力。该财务预期应当包括资产负债、收益、损失、和现金流等重要财务信息。由于可信性是财务预期的关键,所以盈利预测应当尽可能地将预期建立在客观证据的基础上,例如:已经取得的销售额,已签订的合同,和可确定的生产能力等。

 

  1. 招聘计划

对于“公司不能是边缘公司(marginal),即盈利能力不足以为条约国投资人和其家属提供最低的生活保障的公司”这条标准,常用证明办法是指出投资的E2企业可以为美国人创造至少2到3个新的工作岗位。因此,在商业计划书的招聘计划部分,应当提供一份按年份编排的详细招聘计划,指出公司在5年内至少会招聘2到3名美籍或拥有美国永久居留权的员工,他们担任什么职位,有哪些职责。

如果在美国员工以外还需要从条约国把信得过的老员工带来美国协助经营,也需要将其写入招聘计划,指出他们担任的是什么高管或监督性职位,或者具有哪些特殊技能和资质,以及他们相应的具体职责。

 

其他重要问题

  1. E2的商业计划书是必须提交的申请材料吗?

否。商业计划书不是硬性要求,但是一份优秀的商业计划书能起到其他证据无法起到的作用,例如证明如何在5年内实现满足最低生活保障的盈利能力,会大大增强您获批的可能。我们强烈建议您在申请E2签证时提交一份商业计划书。

  1. E2的商业计划书应当写多少页?

移民官每天可能处理几十上百份申请,所以为了能使移民官在最短的时间内掌握关键信息,不扰乱她的思考过程,一份商业计划书应当尽量保持清楚简洁,切忌太过冗长。根据我们的经验,E2商业计划书的长度应当控制在40页之内。

  1. E2签证申请的商业计划书应当由谁起草?

一份E2签证的商业计划书应当由对E2法律法规最熟悉的移民律师起草。虽然市面上有公司接受付费起草E2商业计划书的服务,这些公司的写手水平参差不齐,也没有律师执照,无权解读法律。所以虽然不排除有些写手写得一手出色的商业计划书,但从移民法的角度看,他们对E2商业计划书理解水平和把握难以保证。我们同样不建议申请人自己起草商业计划书,除非由律师最后把关进行润色修改,除上述理由外还因为E2商业计划书中一部分内容的撰写需要一定的申请经验来支撑,否则可能影响到整个申请的通过。

  1. 我可以使用市面上出售的商业计划书起草软件来写E2商业计划书吗?

否。市面上出售的商业计划书起草软件(例如下图中的几种)都是为普通商业计划书所设计的,没有用于E2签证申请的版本,所以没有E2申请条件的相关内容,不适合用于起草E2商业计划书。

Capture

5. 5年结束后申请E2签证延期时需要递交一份新的商业计划书吗?

同首次申请E2签证一样,虽然一份新的商业计划书在申请E2签证延期时也不是硬性要求,但我们建议您提交。新商业计划书应当反映自首份商业计划书以来,您的企业在哪些方面取得了进步或改变。包括新的注资和股份发行,企业结构调整,管理结构改善,以后的招聘计划,市场推广战略调整,新的盈利目标,并显示上个5年的财务状况,税务记录,等成就。如果盈利未达预期,提供合理的解释和解决办法,指出是否仍可以满足投资人家庭的最低生活保障,并做出对下个阶段的新预期。

 

总结

一份好的商业计划书对于首次E2签证申请和延期是否能批准是至关重要的。E2签证的商业计划书虽然一定程度上与普通的商业计划书相同,但是很多内容是需要根据移民法律法规起草的专门内容,所以不适合由经验和法律知识尚浅的商业计划书公司或申请人本人起草。我们建议您在准备商业计划书时寻求专业移民律师的帮助,以最大化申请通过的可能。如果您对申请E2签证有兴趣,需要咨询,欢迎联系我们。凭借我们移民案件95%的整体成功率,和近十年的相关经验,我们承诺会竭尽所能,保证以最大的真诚和严谨的态度来帮助您在追寻美国梦的途中走好每一步。

 

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论,不构成特定案件的法律意见。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果您还没有移民律师,可以把简历,公司经营状况概述,和投资意向发给张律师免费评估。

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)346-0909/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。)