如何在塞班岛申请工签和绿卡

August 16, 2019
0 Comment

塞班岛(Saipan)是美属北马里亚纳群岛(CNMI)联邦首府,由14个岛屿组成,面积185.3平方公里,人口约52,300人。从国土面来看,塞班岛是仅次于关岛的马里亚纳群岛的第二大岛屿。塞班岛年平均温度28摄氏度,非常适合度假出行。

塞班岛上的原住民为查莫罗人和卡罗琳人,纯原住居民现如今很少见到。现居岛上的的原住居民大部分为西班牙、德国、日本人等种族的混血儿。近几年来中国人和菲律宾、韩国人具有明显的增长趋势。塞班岛当地官方语言为英语,土著语言为查莫罗语及卡罗琳语。

塞班岛历经长期被殖民的历史,并于1986年11月,经全民公投归属美国,成为美国领地,且岛上居民全部持美国公民护照及社会安全卡由美国政府统一管理。

1980年代成衣制造业在塞班迅速发展,由于在2001年之前美国对进口纺织产品的限制,基于 “盟约”规定北马里亚纳拥有海关、出入境管理和最低工资的自治权,塞班岛输美产品可免关税和打上“美国制造”的标签。当时当地政府与美国协议由当地政府管理移民及劳工事务,由于管理混乱,让很多慕名到塞班岛务工的外来务工人员遭受工作骗局,损失惨重。2008年5月10日美国总统布什签署《北马里亚纳群岛联邦化条例》,最终在2009年11月28日收回当地政府对移民及劳工事务的自治权。

首先,来了解一下目前塞班岛上的就业工作情况。在美国开放了对进口纺织品的限制后,塞班岛上纺织成衣工厂的优势荡然无存。这些工厂纷纷搬到了人工更便宜,劳工法要求相对更低的一些亚洲国家,如中国及越南等. 目前在塞班岛上的工作就业机会大多为旅游,酒店,赌场,餐饮等服务行业等。

如果想要到塞班岛上工作,该如何申请工作签证呢?是否与美国境内的流程一致?

答案是,Yes。既然美国收回了对塞班岛移民以及劳工的管制,那么在岛上的外籍务工人员都需要通过美国移民局或美国领事馆来获得合法的劳工身份,如H1B,H2B,CW 等。美国移民局在官网上指出于2009年11月28日至2019年12月31日期间,在CNMI和关岛获准从事劳务和服务的H-1B和H-2B非移民类型的外国公民可免于常规H-1B和H-2B抽签。

塞班岛上H1B的申请流程:

  • 首先需要找到一位或多位在塞班岛上愿意为你sponsor  H1B/H2B的雇主
  • 雇用一名经验丰富的移民律师
  • 律师协助雇主申请LCA: LCA必须表明就业或服务仅限于CNMI和/或关岛地区。如果是办理H2B,则申请TLC:Temporary labor certification
  • 在LCA/TLC获得批准后,律师继续协助雇主准备表格以及其它重要的材料:
    • G-28表格
    • I-129表格
    • 雇员的个人信息
    • 雇主公司信息
    • Petition Letter
    • 税单等
  • 在准备好以上材料后,递交移民局审批
  • 获得移民局的批准,预约美领馆面签
  • 获得H1B/H2B签证,成功登岛,开始工作

总结:直至2019年12月31日前,申请塞班岛上的H1B/H2B工作签证,可以免掉抽签的环节。至于在12月31日之后移民局是否还将继续豁免塞班岛上的H1B/H2B抽签,或是另行新规目前都为从可知。如果目前有塞班岛的雇主愿意为你sponsor H1B/H2B,请抓住机会。需要注意的是,塞班岛上的H1B/H2B,仅可以在美属北马里亚纳群岛或关岛上使用。

塞班岛上除了最常见的H1B/H2B工作签证,还有CW–过渡工人签证。下面张律师来讲解一下,什么是过渡工人 CW签证。

CW 签证的效期是从北马群岛联邦现有的外国工作者许可制度到完全转换成美国现行的移民法为止。2018年7月24日,特朗普总统签署了2018年北马里亚纳群岛美国劳动力法案,将CW计划延长至2029年12月31日,并将财政年度(FY)2019年的CW上限从4,999增加到13,000。在此转换过渡时期,如果外国工作者无法以其他类别的工作签证就业,其雇主可申请临时许可 CW 签证以聘用这些外国工作者在北马群岛联邦工作。

申请CW签证资格要求:

对于雇主的要求:

  • 从事合法业务**
  • 优先考虑美国本土工人
  • 提供雇佣条款和条件
  • 为CW工作签证雇员提交I-129 CW表格以及申请费
  • 遵守联邦和CNMI有关就业的所有要求:例如非歧视,职业安全和最低工资要求
  • 如果雇员在工作任期结束前因任何原因被非自愿解雇,则雇主需要给雇员支付合理的国际交通费用

**合法企业被定义为真实,有效经营的商业或经营企业,其为利润生产服务或商品,或者是政府,慈善机构或其他有效认可的非营利实体。企业必须符合在CNMI开展业务的法律要求。如果企业直接或间接参与卖淫,人口贩运或任何其他根据联邦或CNMI法律非法的活动,则该企业将不被视为合法。

对于雇员的要求:

  • 根据美国移民法,该雇员不符合申请任何其他类型的工作签证;
  • 在CNMI从事的工作的职业类别将弥补当地用工的短缺;
  • 由CNMI当地合法雇主为其提出申请;
  • 限于为CNMI岛上的雇主工作;
  • 2017年8月22日起CW签证通常不再适用于在美国劳工部标准职业分类(SOC)系统中执行分类为47-0000 “建筑职业” 的外籍雇员

CW申请流程:

  • 雇主为雇员递交I-129CW表格以及申请费;
  • 学习基金费用150美金;
  • 雇主,雇员和工作岗位的证明材料,以证明真实并符合要求;
  • 申请通过后,美国移民局会给雇主通知,雇主会将通知的原件发给境外的申请人;
  • 收到通知后,申请人需要到最近的美国大使馆进行面试;

有效期:

CW身份1年有效期。过期后,需要重新申请CW或者其他签证类别以便继续合法留在CNMI.

配偶和未满18岁的子女可申请CW-2签证,需单独支付申请费。对于配偶及子女的申请,除基本要求的材料外,还必须提交以下文件:

  • 主申请人现有的非移民类CW-1 签证
  • 主申请人的I-129CW申请文件和I-797表的复印件;
  • 与配偶的结婚证原件;以及
  • 符合申请资格未婚子女的出生证原件

注:CW签证是一种短时间的临时工作签证,不是最终转换为绿卡的途径。仅持有CW签证的人,不能去美国其他地区(包括关岛);除了那些通过关岛机场往返菲律宾和CNMI之间的人士。

对于想要通过在塞班岛工作的方式,最终拿到绿卡的人士,可以使用H1B签证连接EB2/EB3绿卡申请来达到此目。(EB2是给:拥有硕士以上学历/或本科学历加5年工作经验;EB3是给:拥有本科或2年以上工作经验的雇员可申请)。在塞班岛上申请绿卡的整体流程与在美国本土一致:

  • 找到愿意支持你申请绿卡的雇主;
  • 雇佣一位专业的移民律师;
  • 律师协助雇主申请劳工认证PERM
  • 在获得PERM批准后,由律师协助递交I-140 EB2/EB3的申请给移民局
  • G-28 律师代理表格
  • I-140 移民申请表格
  • Petition Letter
  • 雇员的个人信息
  • 雇主公司信息
  • 税单等
  • I-140获得批准后,等待排期
  • 排期到后,可以选择在境内递交I-485转换身份的申请or 到境外大使馆获得移民签证
  • I-485通过面试获得批准 or 通过境外大使馆面签获得移民签证
  • 获得绿卡

如果你正在考虑到塞班岛上工作,或是已经有塞班岛的雇主给你抛出了橄榄枝,却因为不熟悉岛上的移民法规而犹豫不决。此时,你需要一个专业,有着丰富经验的移民律师团队来为你答疑。过去十几年间,张大钦律师事务所已经帮助各领域的人才实现赴美安居乐业,我们承诺会竭尽所能,保证以最大的真诚和严谨的态度来帮助您在追寻美国梦的途中走好每一步。

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

硅谷办公室:19925 Stevens Creek Blvd., Suite 100, Cupertino, CA 95014

评估电邮: dzhang@visatopia.com   

电话: 626-346-0909/949-250-1688/626-888-6692/408-725-7525

微信号:visatopia

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。)