关于B2签证在美停留期限以及申请延期

January 16, 2019
0 Comment

美国B1/B2签证是一种非常有效、灵活、方便的签证类型。 B1签证是给商人颁发,而B2签证是为旅客发放。B1签证允许持有者访问美国从事一些业务相关的事宜,而B2签证可以允许参与的活动则较为广泛。如果申请者是来美从事下列活动,即可申请B2签证:

•    旅游;
•    探亲访友;
•    治病;
•    参加没有报酬的业余音乐、体育等活动;
•    陪伴H1、L1或F1签证者;
•    来美学习英语,每周上课时间不超过十八个小时 允许持有人在美国境内旅游度假等。

很多时候,签证将作为B1 / B2签发。这意味持有人既可以在美从事商务活动,也可以娱乐。一般情况下,B1/B2签证可以获得在美停留期限为6个月。

 

再来说说申请B2签证的资格和要求:

要申请B2签证,你必须向领事官员证明你符合美国移民和国籍法(INA)的签证资格:

  1. 具有明确的入境目的。有充分的材料证明申请人是以短期访问为目的;
  2. 需要向签证官出示行程表和/或其他有关旅行计划的说明

 

  1. 具有可靠的经济保障。有足够的材料证明申请人有能力支付往返旅费和入境后居留期间的生活费用;

 

  1. 根据申请人的出行目的,还需携带下列材料:
  2. 学生

请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。

  1. 在职人员

请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

  1. 企业家和公司高管

请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。

 

  1. 具有可靠的证据表明申请人不会在美国寻求永久居留。这一点对于中国公民来说,具体包括下列因素:
  2. 在中国有强烈的社会关系,主要指有一个美满幸福的家庭和亲朋好友;
  3. 在中国有个人财产,主要是衡量工资收入、房屋、银行存款等;
  4. 在中国有稳定的工作,主要考虑申请人的文化程度和担任职务情况;

 

注:张律师在此提示各位申请人,签证官/移民官拥有绝对的自由裁量权,满足以上要求并不能保证能获得签证。

 

上文中有提到,B2签证同时适用于陪伴H1, L1或F1签证持有者到美生活。对于很多想要陪同年幼的F1学生到美国就学的父母而言,B2签证是否等同于 “陪读” 签证呢?在入美国海关时,是否需要如实说明情况?如果是这样的情况,能否获得更长的停留期限呢?

对于上述问题,其实移民局早在2011年8月17日就颁布了一条备忘录 PM-602-0045 (Changes to B-2 Status and Extensions of B-2 Status for Cohabitating Partners and Other Nonimmigrant Household Members; Revisions to Adjudicator’s Field Manual (AFM) Chapters 30.2 and 30.3; AFM Update AD11-27)。该备忘录阐明了在何种情况下B2签证可适用于作为F1或其他长期非移民签证持有人的家庭成员赴美:

 “For purposes of this memorandum, a “household member” of a principal nonimmigrant is an alien who regularly resides in the same dwelling as the principal nonimmigrant and with whom the principal nonimmigrant maintains the type of relationship and care as one normally would expect between nuclear family members. There are also circumstances when it may be inconvenient or impossible for spouses or children of principal nonimmigrant aliens to apply for the proper derivative status. These aliens may seek B-2 visas, or change their status to B-2, to allow them to reside with the principal nonimmigrant visa holder who is in the United States in another status (H-1B, F-1, etc.).”

首先,长期非移民签证持有人的家庭成员因先查看自身是否符合申请”衍生签证“如F2, H4, L2等。如在不符合申请“”衍生签证”的情况下,家庭成员可以考虑使用B2签证陪同赴美。移民局在备忘录中特别指出所谓“家庭成员” 是指:“Nuclear Family”,指共同居住在同一屋檐下的家庭成员:包括同居伴侣,学生家长或陪同年迈父母等同住的直系亲属。对于以上类型家庭成员,移民局允许他们使用B2类型签证来陪同拥有长期非移民签证(F1,  H1等)的亲属赴美居留。打个比方,如果一名F1学生将入读美国的4年制高中,则其的父母在不符合申请F2“衍生签证”的情况下,可以在同一时期使用B2签证赴美。

 

在备忘录中,移民局还指明了以下要点:

“DOS guidance directs consular officers to notate the B-2 visa with the principal nonimmigrant’s visa type and duration, and to advise the B-2 visa holder to seek admission for one year at the point of entry if the B-2 visa holder plans to stay in the United States more than 6 months. Applicants may also seek extensions in six month increments from the Department of Homeland Security (DHS) for the duration of the principal alien’s nonimmigrant status”

在上述要点中,可以得知一个很关键的信息,就是B2持有人在入境美国口岸时,应向海关官员如实的说明情况。而说明情况的好处就在于,B2持有人可以请求海关官员为其批准一年的停留期限,并在此后其可以根据长期非移民签证持有人(F1, H1, L1)的身份有效期限向移民局申请每次最多六个月的延期。但对于B2延期的申请,移民官具有绝对的自由裁量权。

除了以上要点,备忘录中还着重申明了对于想要使用B2签证陪同赴美的申请人依旧要首先符合申请常规B2的要求。

 

总结

虽然美国B1/B2是非常方便灵活的签证类型,但也存在着重重的限制,包括绝对不能有移民倾向以及不能在美国从业。更进一步,B2签证申请人必须证明其对美国的访问是暂时的,并且能够证明其与其的国家有强烈的家庭,经济及社会关系。而对于想要赴美陪同亲人的人士,除了申请B2这样的短期签证,也可以通过有其他方式来实现。例如,父母可以申请美国工作签证或学生签证,如H1B,L1,O1或F1,从而孩子可以申请与父母签证相对应的衍生签证如H4, L-2或O-3或F2。如果您有这方面的移民困扰,张大钦律师事务所用近十载的经验,来为您与家人赴美生活保驾护航。

 

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果您还没有移民律师,可以联络张律师进行免费评估。

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)346-0909/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。