O-1 杰出人才工作签证

November 11, 2014
0 Comment

O-1签证简介

O-1是美国短期非移民签证的一种,供在国家范围内或国际社会上普遍认可的特殊技能人才到美国工作所用。特殊技能可以涵盖科学、艺术、教育、商业或体育运动等领域,其中艺术领域也包括电视和电影行业。O-1签证的配偶可以持O-3签证。O-1签证分O-1A和O-1B两种,O-1A适用于在科学、体育、商业、或是体育运动领域有特殊技能的人才;另一种O-1B则适用于电视和电影行业的特殊技能人才。一般来说O-1签证首次留美的时间为3年,之后可以一年为单位申请延期。法律并没有限定申请延期的次数。

 O-1A签证的要求

要满足O-1A签证的要求,即拥有在科学、教育、商业、或体育运动界的特殊技能,受益人必须在本领域内是顶尖人才,获得国内或国际社会的认可。如果受益人获得过国际性大奖,这点就可以证明。如果没有获得过国际性大奖,则需要提供以下几点证明中的至少3点*:

  1. 获得领域内国内或国际认可的奖项
  2. 是领域内由国内或国际级的专家认可的著名团体或社团的成员
  3. 领域内的专业或主要出版物对受益人及其工作成果有相关报道
  4. 对科学、学术、或商业领域做出了重要的原创性贡献
  5. 在专业期刊或领域内其他主要媒体上发表了文章
  6. 在领域内获得高额的报酬
  7. 个人或作为评委成员担任领域内其他人士作品或成就的评审
  8. 在有名望的机构担任重要职位

*如果以上的要求不适用于受益人的职位,申请人必须提交其他相关证明。

 O-1B签证的要求

要满足O-1B签证的要求,该外国人必须证明自己获得被提名过领域内的重要大奖,如奥斯卡、艾美奖、格莱美奖、导演工会奖等。如果没有获得这些奖项或被提名,则需要提交以下至少3点证明特殊技能**:

  1. 曾经或即将在著名影视作品中担任主要角色(证明材料可包括影评、广告、新闻稿、发布会、合同等)
  2. 其成就获得国内或国际认可(证明材料可包括影评或新闻、期刊、杂志或其他发表的材料)
  3. 在著名机构或活动中担任或即将担任重要角色(证明材料可包括新闻、期刊、发表的材料或其他证明)
  4. 获得丰厚的商业报酬或其他重大成功(证明材料可包括领域内头衔及评价、票房成绩、电影电视评价或其他出版物)
  5. 获得过由领域内著名组织、专家、政府机构或其他专家认可的成就,该认可必须证明评价人的权威性以及对受益人成就的了解
  6. 跟领域内其他人员相比获得高额的报酬或其他可观的薪酬(证明材料包括合同或其他可靠证据)

**如果以上的要求不适用于受益人在艺术领域的职位,申请人必须提交其他相关证明。(本例外不适用于电视或影视行业)

申请O-1签证的程序

无论受益人是在美国以外申请O-1签证赴美还是在美国国内转换成O-1身份,都必须由受益人的雇主或未来雇主向移民局递交O类申请。申请人应提交I-129表格来给受益人申请O-1签证。除了I-129表格以及以上列出的证据材料以外,O-1申请还需提交以下证明材料:

  1. 行业咨询意见。申请人在递交申请之前应从行业工会或权威机构人士处获得咨询意见,这些机构和权威人士包括工会和在受益人领域拥有权威知识的人士。若满足以下3种条件之一,则不需要咨询意见:
    1. 出于紧急情况,比如在获得咨询意见之前就急需该受益人来美国参加某项活动因而O-1申请需要加快处理;
    2. 没有相关的机构或权威人士可以出具咨询意见的;
    3. 申请人,即受益人的雇主,在本次申请之前的两年曾经为类似的申请提交过咨询意见。这种情况也叫做咨询意见豁免,但是只适用于在艺术界拥有特殊技能的受益人。
  2. 雇佣合同。由申请人和受益人订立的书面雇佣合同或口头合同条款的总结。
  3. 行程计划。申请材料应包括受益人将参加的活动的介绍、活动的起始及结束日期以及可能的行程安排。

O-1申请也适用于移民局的加急服务,保证在收到申请之后的15天内处理完毕。如果移民局需要补充材料,则在收到补充材料的15天内处理完毕。如果申请人需要加急服务,则需要填写I-907表格。

O-1签证与其他非移民签证的比较

与其他拥有工作许可的非移民签证相比较,O-1签证涵盖的领域更广。例如,H-1B也是工作签证,但是只适用于专业人才,而O-1签证则可适用于运动员和演员等非专业人才。而且,O-1签证并没有H-1B以及L-1签证的最多7年的规定,对于延期的次数并没有限制。O-1签证对于受回国服务两年限制的J-1签证持有者来说优势更为明显。如果J-1持有者想要申请L或H签证,如果没有获得豁免,必须回到原居住国家两年才行。但是,没有获得豁免也没有完成回国服务两年要求的J-1持有者可以直接回到原居住国或在第三国申请O-1签证。

O-1申请的流程和时间

张大钦律师事务所的专业律师会在以下O-1申请的以下流程中给予专业的指导和服务:

  1. 申请人在专业律师的指导下收集材料
  2. 申请人或专业律师将申请包裹提交至移民局处理中心
  3. 移民局大约在1到2周内签发收到申请的收据
  4. 移民局处理申请。如果是一般处理,大约在3到4个月,但是根据个案的情况不同会有比较大的差异。如果是加急处理则保证在15天内处理完毕。初步处理完毕之后会有以下4种可能的结果:
    1. 批准。受益人可以在美国境外申请O-1签证或在美国境内转换成O-1身份。
    2. 需要补充材料。移民局针对已提交的申请的一个或多个部分需要申请人补充材料,申请人会有84天来准备及提交补充材料。
    3. 拒绝倾向通知。移民局通知申请人除非提交某些特定的材料,申请会被拒绝。申请人会有84天来准备及提交该特定材料。
    4. 拒绝。移民局拒绝该O-1申请并包括拒绝的原因。申请人会有30天的时间来决定是否上诉、申请重新考虑、或是申请重新开放程序。

 我们的服务

基于O-1申请的复杂和专业性,张大钦律师事务所的专业服务可以确保您的申请的有效性和在实际范围内的最大强度。张大钦律师事务所的专业律师们拥有十多年的专业经验以及95%的商业移民的批准比例。我们会提供以下专业的服务和指导***:

  1. 建议O-1是否适用于您的情况
  2. 在推荐人的选择和推荐信的收集上提供指导
  3. 对推荐信提供修改意见以增加申请强度
  4. 对材料收集和整理提供指导
  5. 书写申请信来系统展示您的案子的强项和证明文件
  6. 帮助受益人书写来美计划陈述
  7. 帮助申请人书写及审阅雇佣offer及合同
  8. 及时提供反馈意见及更新
  9. 在您的批准后提交完整的申请包裹给相应的移民局处理中心
  10. 及时对案子的处理进展提供更新
  11. 保证您及时提供需要的补充材料
  12. 若是申请没有被批准,建议是否上诉或采取其他行动
  13. 如果你选择上诉或其他方式,我们会全程提供和指导相关服务

***参见《O-1申请的详细流程图》。

Read More:

  1. 成功案例 – 医疗影像研究员在5天内获批准
  2. H1B用完了怎麽办? O-1杰出人才签证
  3. 参见问题解答