E2 条约国投资人签证申请文件清单

April 5, 2019
0 Comment
E2条约国投资人签证(Treaty Investors),作为一种非移民签证,允许那些与美国缔结国际贸易和航行条约的国家的公民通过投资美国企业长期居留美国,投资人也可以为企业的特定员工申请E2。由于E2允许申请人无限续期,长期留在美国经营管理企业,所以常被称为 “准绿卡” 。此外,E2签证还拥有较低的投资额要求和申请条件,无排期,无名额限制,是比较理想的投资类非移民签证。由于这些优点,E2签证已经成为一种被广泛使用的非移民签证,根据美国国务院的统计数据,E2签证每年实际发放4万余份,远多于EB5每年约1万的名额。
 
根据移民法规22 CFR 41.51,投资人在申请E2签证时需要满足以下标准:
  1. 拥有与美国长期保持有效国际贸易和航行条约的国家的国籍;
  2. 已经投资,或正在积极地(actively in the process of investing)将一笔从数量上讲具有实质意义的资金(substantial amount of capital)投资到一家真实合法(bona fide)的美国企业;和
  3. 寻求进入美国的唯一目的是发展和指挥其投资的企业。
 
E2签证也可以由条约国投资人为其满足以下条件的雇员申请:
  1. 与条约国投资人拥有相同的国籍,即必须也拥有条约国国籍;
  2. 员工将承担管理和监督职责,或拥有对企业的有效运营必不可少的特殊资质。
 
在证明E2的各项审理标准时,只提交一封申请信是不够的,申请人承担举证责任,需要填写正确的表格,并充分提供各种有关的支持证据,来说明自己具备E2签证资格。
 
申请表格和申请信
申请时身在美国的申请人需要通过向移民局递交以下表格来申请E2签证:
  1. I-129非移民劳工申请表格:
  2. G-28律师代理表格,
    1. 适用于申请人聘请律师代为申请E2的情况,如果申请人自行申请不必提交G-28;
  3. I-907加急处理(Premium Processing)申请表格,
    1. 适用于申请人希望移民局在15天内将E2申请审阅完毕给出结果的情况。
 
申请时身在美国以外的申请人需要向当地美国使领馆递交以下申请表格来申请E2签证:
  1. 非移民签证电子申请表格(DS-160)
    1. DS-160表格必须在线上递交,并且您在使领馆面签时必须随身携带DS-160的确认页。
  2. 非移民条约商人/条约投资人申请表格(DS-156E)
  3. G-28律师代理表格,
    1. 适用于申请人聘请律师代为申请E2的情况,如果申请人自行申请不必提交G-28。
 
一封申请信:
申请信的作用是整合所有证据,向移民局解释为什么申请人满足E2的各项要求,所以申请应当被批准。
 
条约国投资人申请E2的支持性证据
申请人需要提供下列由E2条约国投资人签证法律法规所要求的重要证据。这些证据不一定全部适用于每一位申请人的个人情况和经历,申请人请根据个人情况,尽量齐全地提供这些证据。
 A. 就投资者,无论是个人、合伙或公司企业,都必须具有条约国国籍这条要求,请提供:
  1. 您的国籍国与美国签订的国际贸易和航行条约;
  2. 美国国内认可并宣布执行您的国籍国与美国签订的国际贸易和航行条约的法律;
  3. 您的美国移民身份相关文件,包括:I-94,美国出入境记录;
  4. 您条约国护照首页及美国签证页的复印件,
 B. 就您投资的资金和资产来源的合法性,请提供:
  1. 一份对资金来源和资金如何使用在您投资的E2企业上的详细描述;
  2. 能证明资金的合法来源以及获得途径的文件,包括所有跨境汇款记录,付讫支票(正反面),和银行认证过的账户记录;
  3. 您条约国公司的注册记录和营业执照;
  4. 您在条约国的税务报表,内容包括收入,特许经营权,财产(无论是不动产、动产、还是无形资产),以及其他任何退税记录;
  5. 您的国内和国外银行记录,内容包括银行对账单,汇款记录,信用证,和其他资产,及与您用于E2公司投资金额有关的收入记录;
  6. 财产记录,须能证明您对财产的所有权和由之产生的并用于投资E2企业的收入;
  7. 由您个人承担责任的无担保个人借款或以您个人财产担保的贷款或抵押协议,本票,担保协议,和其他借款有关的证据。
 
C1.  如果您投资创办一家新企业,请提供:
  1. 如果您已经将资金投入该新企业,您需要提交全部付讫支票,个人、商务、或银行本票,或其他能证明该投资已经完成的银行认证财务文件;
  2. 如果您正在积极将资金投入该新企业,您需要提交全部付讫支票,个人、商务、或银行本票,或其他能证明该投资正在进行的银行认证财务文件;
  3. 一份具体的列表,包括为启动公司业务所购买的货物和材料,和相应的支付记录,例如由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票;
  4. E2企业的财务会计记录,包括每一笔交易的细节,指出有哪些资金被置于投资风险中,和相应的支付记录,例如由银行认证的支票,个人、商务、或银行本票;
  5. E2企业的股份收购协议,并附以:
    1. 授权或者记录股份的出售和购买的会议记录或书面协议;
    2. 能反应股份的出售和购买的账簿;
    3. 股份收购有关的支付记录,例如由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票;
6. E2企业的租约,内容包括每月租金金额,和场所的面积,全部办公室生产和仓储空间,以及租金支付记录,例如由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票。
 
C2.  如果您投资收购一家已经存在的企业,请提供:
  1. 具体勾勒出细节的企业收购合约,例如资产收购协议,股份收购或并购协议,内容包括收购金额,和支付证明,以及全部附录、附件等;
  2. 估值报告,例如商业资产的鉴定或估值分析,具体给出收购的资产价值;
  3. 被收购企业的财务和商务记录,包括
    1. 最新的财务报表,内容包括收支平衡表,和收入支出记录;
    2. 最新的税务报表,包括全部适用的分表;
    3. 包含全部员工的本年度季度工资报告;
    4. 市、郡、州、和联邦的营业执照;
    5. 租约,指出全部办公室,生产和仓储空间每月的租金金额,和场所的面积;
4. 与收购企业有关的商务记录,例如:
  1. 授权或者记录企业的出售和购买的会议记录或书面协议;
  2. 能反应股份的出售和购买的账簿;
  3. 股份证明;
  4. 有关的支付记录,例如由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票;
5. 企业的转让契据,和全部由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票的拷贝;
6. 在收购企业时使用的托管协议,和全部由银行认证的支票,个人或商务支票、或银行本票的拷贝;
7. 托管人或托管公司的银行记录,显示投资资金确实存入;
8. 如果收购企业时使用了贷款,由您个人承担责任的无担保个人借款或以您个人财产担保的贷款或抵押协议,本票,担保协议,和其他借款有关的证据。
 D.为了证明您进入美国的唯一目的是发展和指挥投资的企业,请提供:
  1. 一份对您在企业中所承担的具体职责的描述;
  2. 一份组织结构图,显示您投资的企业的组织结构和员工分级。如果尚未雇佣员工,一份商业计划书包括雇佣时间表和员工职责描述;
  3. 被州政府接受的州季度工资报告,应包括姓名、薪水、和员工工作时长等信息;
  4. 企业的工资报表,和W-2、W-3、1099-misc等记录工资支付的文件;
  5. 企业与员工签订的劳动合同;
  6. 一份公司的所有权报告,包括具体的所有权分配和所有权类型。如果您的所有权低于50%,请提交一份您与其他有关方签订的合约,确认您通过担任管理职位或其他手段,对公司具有实际控制权;
  7. 一份由股东选出的负责监督公司运营的人员名单;
  8. 如果适用,最新的美国证监局10-K年度报告详细描述E2企业的下属机构和所有权比例;
  9. 企业最新的会议记录,列出谁是股东、持股类型、数量和比例;
  10. 企业的股权证书(正反面),指出全部股东的姓名和持股类型;
  11. 企业的账簿,显示全部发行过的股权,及其数量、类型、和持股人姓名;
  12. 企业的章程、注册企业时提交的文件、政府的批准文件,和全部附件,显示授权发行的股票数量、所有权和控制权比例。
 E. 为了证明您的企业真实合法(bona fide),请提供:
  1. 一份对企业所从事的经营活动的具体描述;
  2. 国家税务局(IRS)的通知,显示分配给企业的雇主身份号(EIN);3
  3. 联邦退税报表;
  4. 最新的财务记录,包括收支平衡表和收入支出记录。如果有经过审计的财务报表,证明力更强;
  5. 所有员工已被州政府所接受的最近的季度工资报告;
  6. 工资支付记录以及W-2和W-3等工资报表;
  7. 企业从市、郡、州、和联邦政府获得的营业执照;
  8. 一份组织结构图,显示您投资的企业的组织结构和员工分级。所有职位名单,相应的职责,和要求的教育程度;
  9. 企业最近几个月的银行记录;
  10. 企业最近几个月与客户或供应商签订的货物或服务购买记录;
  11. 企业在不动产方面的记录和文件,例如办公室租赁合同;
  12. 购买财产时使用的托管协议;
  13. 所有签订过的租赁合同,显示全部办公室,生产和仓储空间总面积;
  14. 一封来自业主或不动产管理公司的信,证明物业分租给了E2公司,且E2公司实际占有该物业并一直维持着分租合同的有效性;
  15. 企业在黄页中的页面;
  16. 当地、国家、或国际性报纸、杂志、或媒体上的关于企业或其产品或服务的广告或文章,包括日期、出版物名称、和发行量等信息;
  17. 水电费账单。
 F. 为了证明您的企业不是边缘企业(marginal enterprise),请提供:
  1. 详尽的商业计划书或执行摘要(executive summary),包括1年、3年、和5年内的发展预期,囊括成本、销售、总收入利润和损失等信息,显示企业有能力为您和您的家庭提供超出最低生活需要的收入,或者有能力做出重大经济贡献,并附以任何能支持这些观点的证据;
  2. 完整的美国税务报表拷贝;
  3. 联邦W-2和W-3个人收入税务报表;
  4. 您的住房租金或按揭付款的记录;
  5. 您住所的水电费账单;
  6. 月度债务偿付记录,显示应付和已付金额;
  7. 您家庭日常开销的账单,例如食物、衣服、健康、育儿、等等;
  8. 汽车所有权,保险,或显示您和您家庭在交通方面开销的其他文件;
  9. 企业最新的财务记录,包括收支平衡表和收入支出记录;
  10. 税务文件,显示收入增长数据;
  11. 显示用于升级企业资产的投入的合约和收据;
  12. 工资记录,显示您雇佣了您和您家人以外的其他员工,如果雇佣员工数量自公司开办之日起有增长应当特别指出;
  13. 企业的销售或服务合约、账单、或收据;
  14. 银行记录或其他文件显示公司的产品或服务的销售数据;
  15. 银行记录、财产记录、和汇款记录,显示您还投资了其他企业或者您还有其他来源于E2企业之外的收入,并解释您是否会将E2投资之外的其他资产用于E2企业;
  16. 这些其他企业的货品销售或服务合约;
  17. 企业的专利或著作权申请和批准书。
 
G.最后,申请人需要提供以下个人资料及与移民身份有关的文件:
  1. 护照首页及美国签证页的复印件;
  2. 其他移民方面的相关文件,包括但不限于:全部I-94,I-797A,和I-20。
 
条约国投资人的员工申请E2的支持性证据
如果条约国投资人需要为公司员工申请E2签证,需要提交由E2条约国投资人签证法律法规所要求的重要证据。这些证据不一定全部适用于每一位申请人的个人情况和经历,申请人请根据个人情况,尽量齐全地提供这些证据。
 A. 就投资者,无论是个人、合伙或公司企业,都必须具有条约国国籍这条要求,请提供:
  1. 一份公司的所有权报告,包括具体的所有权分配和所有权类型, 以及所有权人的国籍;
  2. 如果适用,最新的美国证监局10-K年度报告,说明E2企业的下属机构和所有权比例;
  3. 企业最新的会议记录,列出谁是股东,持股类型、数量和比例;
  4. 企业的股权证书(正反面),指出全部股东的姓名和持股类型;
  5. 企业的账簿,显示全部发行过的股权,及其数量、类型、和持股人姓名;
  6. 企业的章程、注册企业时提交的文件、政府的批准文件,和全部附件,显示授权发行的股票数量、所有权和控制权比例。
 B. 就员工必须具有与雇主相同的条约国国籍这条要求,请提供:
  1. 您的国籍国与美国签订的国际贸易和航行条约;
  2. 美国国内认可并宣布执行您的国籍国与美国签订的国际贸易和航行条约的法律;
  3. 您的美国移民身份相关文件,包括:I-94,美国出入境记录;
  4. 您的条约国护照首页及美国签证页。
 C. 就员工将承担管理和监督职责这条要求,请提供:
  1. 证明是否员工的管理职位为她提供了决定企业的政策和发展方向的权利的证据;
  2. 证明是否员工的管理职位为她提供了大量监督企业运营工作,而不需直接监督低阶员工的证据;
  3. 证明是否该员工具备必须的管理和监督技能和经验;是否具有与管理和监督工作匹配的薪水和头衔;在公司组织结构中该职位可以体现应有的权威性和应付的责任;承担做出自主决策,设定公司政策,指导和管理业务运营、监督其他专业和管理人员;如果该职位需要做一些普通员工的日常工作,这些日常工作只是偶尔为之的证据;
  4. 一份该员工在E2企业中承担的职责的具体描述,包括以下内容:
  • 该员工如何指挥企业或企业重要构成部分;
  • 该员工直接管辖的下属,他们的职位名称和职责描述;
  • 该员工如何设定企业的工作目标和政策;
  • 该员工如何通过自主决策权来履行她的工作职责;
  • 企业的组织结构图,显示企业的组织结构和员工层次,列出所有申请人部门或团队中员工的姓名、职位、职责、教育程度、和薪水,并指出申请人在其中所处的位置;
  • 州政府接受的季度工资报告,包括所有员工的姓名、薪水、工作时长;
  • 企业的工资支付记录,和W-2、W-3/1099-MISC表格,证明由申请人直接管辖的下属的工资;
  • 将受申请人管辖的新员工的劳动合同。
 D. 如果主张员工拥有对企业的有效运营必不可少的特殊资质,请提供:
  1. 能证明该员工拥有一定程度的特殊资质,以及其他人是否具有同样资质或技能的证据;
  2. 员工具体职责的详尽描述,包含以下信息:
    • 所有职责,以及每一项职责所占工作时间比例;
    • 指出有哪些特殊资质是对企业的有效运营必不可少的;
  3. 能证明该员工在您的企业工作和训练的时间长短的证据;
  4. 说明能胜任该岗位需要多久的训练或其他必要经验;这些技术或经验与您的企业的经营有什么关联;具有特殊资质人应当获得多少工资;注意: 掌握的对其他语言和文化的知识不能独立满足特殊资质这条要求。
  5. 来自商会、州劳工部、工会、或其他来源的证据证明员工的技术和资质不能在美国轻易获得;
  6. 企业现有的与E2员工担任类似职位的重要技术性员工有哪些人,并解释为什么E2员工的技术和资质相对重要。注意,在公司建立初期重要的技能可能随后会变得不重要;
  7. 说明对该员工特殊技能或资质的需求会持续多长时间,是否会安排该员工训练美国本土员工,训练需要多长时间,何时会用美国本土员工将其替换;
  8. 证书、文凭、或成绩单,及来自投资人的信件指出岗位必须的教育程度和知识。
E.最后, E2员工需要提供以下个人资料及与移民身份有关的文件:
  1. 护照首页及美国签证页的复印件;
  2. 其他移民方面的相关文件,包括但不限于:全部I-94,I-797A,和I-20。
 
注意
如果没有特别指出,所有证据只需提供清楚的复印件即可,不需要上交原件;
根据移民局规定,所有非英文材料都需要提供完整的英文翻译,并由翻译人员提供其签字的保证书,保证翻译的完整性、准确性、和翻译人员有能胜任翻译工作的能力。
 
 
本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所,如需转载,请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。若您在国内,可通过张大钦律师的微信(WeChat)账号:visatopia或中国直通号码:95040343076进行付费咨询,由张律师本人为您提供专业的法律意见。
City of Industry 办公室:17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748
Arcadia 办公室:150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006
Irvine办公室:8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606
电话: (626) 346-0909 (City of Industry); (626) 888-6692(Arcadia); (949) 250-1688 (Irvine)
电邮: dzhang@visatopia.com
公司网址:www.visatopia.com