移民局公布H1B辩伪打假内部指导文件

August 9, 2013
0 Comment

自从2008年以来,为了防止欺诈,移民局采取了更加严厉的程序来审查H1B申请,这造成了大量的H1B申请被要求补件甚至被拒绝。同时,移民局将指导移民官如何辨伪打假的内部文件保密。这给依赖H1B劳工的美国雇主造成了疑惑和困扰。美国移民律师协会(American Immigration Lawyer Association, AILA)下属的法律行动中心(Legal Action Center, LAC)  于2010年7月起诉美国国土安全部(Domestic Homeland Security, DHS)。遵从美国联邦地区法院2012年3月的判决,美国政府于2012年11月陆续解码了相关指导性文件。 read more →

关于持B2旅游签证来美国孩子的上学问题

July 26, 2013
0 Comment

我们律师事务所经常接到电话询问关于持B2游客签证来美国的孩子能不能上学的问题。比较典型的询问有这些: read more →

I-94 (出入境记录卡)自动化后常见问题和解决办法

July 16, 2013
0 Comment

I-94卡是入境/离境记录卡。美国海关(CBP)通常给通过空路和海路进入美国的外国人配发I-94卡。I-94是外国人在美国的身份凭证。 I-94卡载明了你是何种身份,哪一天进入美国, 本次访问能停留最长至哪一天。 在美国访问的外国人必须在I-94卡上标明的到期日或之前离开美国。如果要向移民局要求转换身份,延长身份或调整身份, 通常要递交I-94卡的复印件以表明你现在的合法身份。  外国人到车管所申请驾驶证, 也要出示I-94。 read more →

区分关于身份(status)的三个重要概念

June 14, 2013
0 Comment

美国移民法很复杂,因为它经常交替使用不同的概念 。这些概念看似一样,实质上又很不同。 譬如说,change  status 和adjust status翻译成中文都是指身份的变换。 但到了移民法上,非常严格地,change status 专指从一个非移民身份转换到另一个非移民身份。  而adjust status 则专指从非移民身份调整到移民身份。 又譬如, inadmissible, deportable  以及removable, 都是指某些情形下,外国人不得在美国居住, 但这三个词的具体适用情形和范围又各不相同。 read more →

OPT学生在 Cap-Gap 期间应避免国际旅行

June 4, 2013
0 Comment

受制于年度配额的H1B在4月1日就递交申请,但H1B生效的时间要到10月1日。 很多学生的OPT会在4月1日到10月1日之间结束。OPT结束日到10月1日H1B生效日之间的空隙,称为Cap-Gap。 2008年以前,Cap-Gap 导致很多外国学生无法在美国转换身份。因为在美国境内要求身份转换,通常要基于一个有效的身份 。 身份无效了,一般不能再转到其它有效身份。 但从2008年开始,移民局采用新规则,凡能在OPT截至日前递交H1B申请的学生,他们的OPT身份在H1B审理的过程中,会自动获得延长。 read more →

美国高科技人才告急,STEM 毕业生前景看好!

April 23, 2013
0 Comment

美国国会众议院近日通过了“科技工程国际留学生就业法案”(简称STEM )的提案,旨在为在美国大学取得科学、技术、工程和数学博士和硕士学位的外国毕业生,建立新的绿卡计划。根据这个提案,预计将来可能会发出5.5万个绿卡,帮助在美国学术研究重点学校的硕士或博士国际毕业生留在美国定居、工作和创业。此提案的出台也意味着在美国拥有科学、技术、工程、数学类高学历的毕业生,可能在毕业时立刻获得H1B签证,并能够快速取得绿卡及美国公民身份。该提案还有待参议院通过,美国总统签署以后才能真正为法律。 但从目前的态势看来,该提案部分或全部成为法案的可能性很大。 read more →

L1签证和B1, E2签证比较

April 23, 2013
0 Comment

L1是跨国公司派驻工作人员到美国关联公司工作所需的签证。L1有两种: L1A是给管理人员的。L1B是给关键技术人员的。通过延期, L1A最长时间可达7年。 L1B最长时间可达五年。 最初的L1申请,如果由成熟的公司提出,可以批三年。 如果由新设的公司提出,开始只批准一年,此后每次可延期两年。 read more →

要求 移民案件加急处理时要注意的事项

April 10, 2013
0 Comment

加急处理 (Premium Processing Service),是指美国移民局针对某些特殊类型的移民或者非移民签证申请,加快处理审查程序的服务。本文主要介绍加急处理的运作,哪些情况下可以申请,以及这种程序的利弊。希望通过本文,您可以得到一些启示,未来的申请之路更加顺利。 read more →

F1学生在OPT期间工作的要求和选择

April 5, 2013
0 Comment

OPT (Optional Practical Training) 指F-1学生在相关领域进行的短期实习。通常OPT的有效期总计为12个月。对于STEM学科 [科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)与数学(Mathematics)]领域内获得本科、硕士或博士学位的学生,在最初12个月实习期之外可以再申请17个月的延期(有效期共计29个月)。 read more →