投资移民(EB-5)概述

April 18, 2013
0 Comment

近年来, 随着中国国力大幅提升,对外交流不断增加,很多富裕人士通过EB5投资(职业移民第五优先)来达到移民美国的目的。 由于EB5的名额被越来越多的中国大陆人士使用,未来EB5可能由于名额供不应求而出现排期。

美国的EB5投资移民,一般不要求投资者有任何学历,也不一定要有管理技能或投资经验,也不需要会说英文。但至少要满足三个要求:

1. 投资的金额要达到50万或100万美元;
2. 投资者能够证明这些投资资金的合法来源;
3. 该投资直接或间接为美国工人创造或保留了10个就业机会。

资金来源合法证明在I-526有条件绿卡申请的阶段是一个最大的挑战。 而实际创造就业机会则是I-829绿卡转正时考察的重点。

美国的EB5投资移民项目,主要有两种模式。

• 自行投资自主经营 (Self-operating business)的个体形式。

• 投资给政府批准区域中心(Regional Center Pilot Program),由专业人士经营的合伙形式。

这两种模式,各有优劣,投资者要根据自己的情况来选择。

• 从管理的角度来看: 自主经营的个体形式,投资者要参与日常的管理。 区域中心项目,投资者不需要参与日常的管理。

• 从就业的角度来开:自主经营的个体形式, 要直接创造十个全职的工作给美国工人。这个条件不容易满足。 区域中心项目,则可以考虑间接和衍生出来的就业机会。容易满足。 当然,如果投资的项目是“受困”企业, 则只需要保住十个就业机会就行了。

• 从投资的金额来看: 无论是自主经营项目来是区域中心项目,都可以是50万还是100万,这主要是看投资项目的地理位置。 如果项目位于高失业地区或乡下地区,就是50万。 其它地方就是100万。 现实中,区域中心项目通常要求50万。

总体上来说,自主经营经营的项目,对投资者的资金力度,时间精力,管理技能等方面的要求可能比区域中心要高。 正是由于这些原因,90%以上的投资者都选择了区域中心项目。

但无论是自主经营项目还是区域中心项目, 他们共同点是:1) 投资有风险,回报没保障。2)就业至上,给美国工人创造就业机会才是硬道理。 3) 要证明资金来源的合法性。

尽管投资移民已经成了中国富裕阶层的热门话题,但很多人对EB5的认识还存在误区。 主要的误区有:

• 只要有钱, 就可以投资移民。 错。 不光要有钱, 还要证明钱的合法来源。
• 只要投资了足够的钱,就一定能拿到绿卡。 错。 除了投资, 还有创造就业方面的要求。投资在股票和房产方面的投资, 因为没有创造就业,通常不视为合格的投资。
• 投资的回报的可以保证的。 错。 美国的投资移民是有风险的。保证获利或保证返还投资本金的说法不符合移民法规定。
• 只要能拿到临时绿卡, 两年以后正式绿卡就自动到手。 错。 真正的风险恰恰就在于这两年的转正期。如果投资的企业没能在两年内创造足够的就业,甚至破产倒闭,那么申请人的永久绿卡就无法到手, 血本无归。

申请程序

EB-5的申请步骤大致如下:

1) 物色投资项目或选择地区中心,把资金转入美国

2) 整理文件,向移民局提交I-526 “外国企业家移民申请”。 获得批准。

3) 投资者及其家人向领事馆申请移民签证。 登陆美国并获得两年的临时绿卡。 如果投资者已经在美国,也可以调整身份(I-485)来获得临时绿卡。

4) 在临时绿卡到期前的90天内,申请人提交I-829 来申请真正意义上永久绿卡。

整个申请过程持续三到四年。一切顺利的话,你可以在一年左右的时间凭移民签证登陆美国, 开始你的美利坚生活。

本文版权属于张大钦律师事务所。文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询你的律师。 如果你还没有律师,欢迎联络张律师。 电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com 网址:www.visatopia.com 地址:150 N. Santa Anita Ave. Suite 300, Arcadia, CA 91006.

[top]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • − one = 5

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>