婚姻绿卡申请流程及面试问题

August 22, 2019
0 Comment

通过与美国公民结婚获得绿卡是在美国获得永久居留(和公民身份)的最快方式之一。结婚绿卡允许美国公民或绿卡持有人的配偶在美国任何地方生活和工作。然而,与美国公民或绿卡持有人结婚婚后并不会自动获得永久居留,申请人和配偶必须遵循申请流程以此来获得绿卡。下面张大钦律师律师就来介绍一下申请婚姻绿卡的申请程序,婚姻绿卡面谈时的注意事项,以及总结在婚姻绿卡面试中最常出现的一些问题。

以下是公民为配偶申请绿卡所需文件的完整列表:

  • 律师代理表格(USCIS G-28)
  • 亲属移民申请表格(USCIS I-130)
  • 配偶信息表(USCIS I-130A)
  • 申请登记永久居留表(USCIS I-485)
  • 担保表格(USCIS I-864)
  • 工卡申请表(USCIS I-765)
  • 体检结果(USCIS I-693)
  • 回美证申请表(USCIS I-131)
  • 相应的证明文件

对于绿卡配偶,需要分为两步来递交申请。首先,递交律师代理表格G-28,亲属移民申请表格I-130,I-130A以及相应的证明文件后,等待排期。在亲属移民表格I-130被批准后,或在移民局表B允许的情况下可以开始递交I-485, I-765,I-131,担保表格以及体检报告等。在移民局收到这些资料后,会根据收到案件顺序来依次审理,并预约面谈时间。

在面谈中,移民官会向你和配偶询问一系列基于婚姻的绿卡面试问题,并核实之前提交的表格和文件。这整个过程的主要目的是让移民官员核实并确认你们的婚姻属实,不会成为获得移民福利的骗局。简而言之,面谈也是获得婚姻绿卡最为关键的一步。

以下是在面谈时需要注意的事项:

1. 请于面谈当天提前至少30分钟到达面试地点。

2.第一印象很重要,请穿着专业整齐,给移民官留下一个好的印象。

3. 准备好回答各式各样类型的问题。移民局官员可能会提出简单的基于婚姻的绿卡面试问题或提出其它方面的问题。

4.冷静的回答问题,因为移民局官员在询问问题的同时也在找破绽。如果回答问题时过于慌乱和紧张,反而会引起他们的怀疑。保持冷静,并对你们的婚姻充满信心。

5. 尽可能的在面试前回顾你们从相识到踏入婚姻殿堂的经过,但是无需死记硬背所有的小细节。移民官员知道,没有人会记得婚姻的每一个小细节,如果太过刻意像背书般几下所有细节,反而会引起移民官的怀疑。如果你不确定或不知道,那就干脆的说不确定。

6. Act like normal,正常行事; 不要太过深情或有太夸张的行为,以免弄巧成拙。 移民官员接受过很多培训,能够识别出真假。

7. 务必整理好必要的文件,要求带上的硬性文件可以在收到的面试通知单上找到,大致如下:

  • 面试通知信(I-797C, Notice of Action) ID和护照
  • 工卡和回美证(combo card)
  • SSN
  • I-94
  • 之前所有能够证明你在美合法身份的材料:I-20,OPT工卡,H1B 批准信等
  • 体检和疫苗单(如果提交的已经过期或之前没有提交过)
  • 证明夫妻关系真实的文件
  • 双方共同拥有的房屋产权或住房合同等: 双方共同名下的租房合约; 水电、网、煤气等费用账单(双方共同名下); 共同名下的房屋产权证明; 收件人是双方共同名字的信件
  • 联名资产: 双方共同名下的银行账户; 共同名下的股票、基金等投资金融产品;
  • 共享金融负债的责任 : 联邦或州的共同报税单; 共同名下的信用卡账单; 双方共同名下的房屋或其他大型贷款文件;共同名下的汽车或房屋保险;
  • 证明双方共同相处的文件: 旅行时的照片、机票、酒店饭店等小票; 婚戒收据; 婚礼记录文件; 子女的出生证明或证明怀孕的文件; 日常照片。
  • 经济担保文件如:W-2, 工资单, 税单等
  • 绿卡申请递交时提交的所有文件副本(大部分情况下面试官不会要求已经递交过的文件)

8.   如果在面试中,你和配偶被分开询问,请不要惊慌。这时候你们需要保持冷静,并诚实地回答移民局官员所提出的问题。

9. 在经济条件允许的情况下,请一名律师陪同面试未尝不是一个更好的选择。虽然移民律师不能作为翻译,也不可以代受益人回答移民官的问题。虽然不能代为回答,但是一名有经验的移民律师可以在面试过程中发现苗头不对或者移民官问题太过尖锐的情况下做一些缓冲,调节并扭转面试的局势。

以下是张大钦律师总结在婚姻绿卡面试中移民官可能会问到的问题。

*请注意,以下问题只提供参考,移民官员可能会提出下面未列出的其它问题。

关于你和配偶如何相识及关系如何发展的问题

你们是在哪相遇的?

你们俩有什么共同之处?

你的第一次约会在哪里?

你们的恋爱关系何时确立?

你们决定结婚多久了?

谁向谁提出的求婚?

你什么时候见过对方的父母的?

关于婚礼的问题

有多少人参加了你的婚礼?

你们的父母都参加了吗?

婚礼在哪里举行?

谁是伴娘/伴郎?

你们去哪儿度的蜜月?

日常生活系列 – 这些问题通常涉及婚后的日常生活细节

你们之间谁负责财务管理?

你配偶的生日是什么时候?

你们有没有一起去度假?

你们有去教堂吗?

你们的纪念日是什么时候?

你们打算生孩子吗?

你们24/7住在一起?

关于朋友和家人

你见过对方的家人吗?

你经常去看对方的家人?

你最后一次见到对方家人是什么时候?

你们通常如何庆祝假期?

你的配偶有多少兄弟姐妹?他们的名字是什么?

你的配偶有侄女或侄子吗?

你们有共同的朋友吗?

你配偶最好的朋友叫什么名字?

关于双方的教育背景

你的配偶去哪儿上的学?

你们上大学了吗?

你的配偶主修什么专业?

你的配偶获得学位的是什么?

关于工作

谁是你配偶的雇主?

你的配偶在那里工作多久了?

你配偶的职称是什么?

你的配偶在哪里工作?

面试结束后

在你和配偶完成了婚姻绿卡面试,接下来你们需要等待移民局对你们的申请作出决裁。这个时候,你和配偶可以通过在USCIS案例状态搜索中输入你们的案件编号来检查案件的状态。

从面试结束后的几周或几个月内,你和配偶可能会收到绿卡已被批准,被要求补件(RFE)或被拒绝(Denied)的消息。如果你的案子需要进行额外的安全审查,则可能需要等待更长的时间。如果你们的申请获得了批准,那么将在未来几周内,绿卡会通过邮寄的形式寄到你填表时的地址。如果需要补件,则会收到需要补件的通知单。如果案子不幸被拒,你可以选择重新递交一个新的申请; 或在收到拒绝信的30天内,你可以雇佣一名可靠的律师帮助你上诉到移民局行政上诉办公室Administrative Appeals Office (AAO)要求重新review你的案件。除此之外,你也可以在收到NTA (Notice to Appear) 上庭通知后,在律师的协助下要求由移民法官为该案来做再次的判决。更多详情,请参考张大钦律师事务所热门文章《移民案件被拒后, 你有什么上诉或救济手段?》。张大钦律师事务所在过去数十年间帮助许多家庭赴美团聚,安居乐业。我们承诺会竭尽所能,保证以最大的真诚和严谨的态度来帮助您在追寻美国梦的途中走好每一步。

本文原创版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。

工业市办公室: 17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

亚凯迪亚办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

尔湾办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

硅谷办公室:19925 Stevens Creek Blvd., Suite 100, Cupertino, CA 95014

评估电邮: dzhang@visatopia.com   

电话: 626-346-0909/949-250-1688/626-888-6692/408-725-7525

微信号:visatopia

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。)